До недавнего времени рынок GaAs делили между собой две гигантские коммерческие области: приборы СВЧ-техники и светодиоды. Однако, похоже, вектор развития GaAs сделал окончательный разворот к фотонике. Рубежом можно считать 2017 год, момент появления в смартфонах «iPhone X» функции 3D-сканирования лиц с использованием лазерных диодов с вертикальным излучающим резонатором (VCSEL) на базе GaAs. Каким теперь станет мировой рынок арсенида галлия? Для тех специалистов, кому интересен этот вопрос, адресована статья «ФОТОНИКА – НОВЫЙ ДРАЙВЕР GaAs». Авторы (Н.А. Кульчицкий, А.В. Наумов и В.В. Старцев) представили обзор основных продуктов оптоэлектроники, производителей-лидеров изделий (слитков, пластин и эпитаксиальных слоев) GaAs и рассмотрели состояние российской базы производства GaAs-материалов.
Интерес к дифракционным элементам подогревает с одной стороны, широкое использование VR/AR-продуктов, мобильных телефонов, смартфонов, автомобильных и многолучевых лидарах. С другой стороны, уникальные аберрационные свойства дифракционных элементов дают наибольший эффект в среднем и дальнем ИК-диапазоне (3,7 – 11 мкм). Это оптика тепловизоров и приборов ночного видения различного назначения. В текущем номере читателей ждут две интересные статьи. В одной представлены результаты исследований по созданию фазовых дифракционных элементов, формирующих световые поля. Такие оптические элементы можно использовать для модификации функции рассеяния точки оптического флуоресцентного микроскопа для трехмерной локализации излучающих объектов с точностью 18 нм в диапазоне глубин 600 нм. Об этом читайте в статье ФАЗОВЫЕ ДИФРАКЦИОННЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ НАНОСКОПИИ (Авторы – Д.В.Прокопова и С.П.Котова).
В другой статье, ДИФРАКЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ СРЕДНЕГО И ДВОЙНОГО ИК-ДИАПАЗОНА (Авторы – Г. И. Грейсух, В. А. Данилов, Е. Г. Ежов, А.И. Антонов, Б. А. Усиевич) показано, как дифракционная микроструктура, размещенная на плоской поверхности одной из рефракционных линз высокоапертурного триплета, позволяет одновременно выполнить условия коррекции хроматических и монохроматических аберраций и получить объективы для ИК-диапазона.
Объекты беспилотных наземных, подводных и воздушных транспортных средств ориентируются с помощью навигационных приборов. В одном из них, зеемановском лазерном гироскопе, из-за перемещения зеркал резонатора под воздействием виброускорения возникает вибрационная ошибка. Было обнаружено, что замена одноизотопного неона в рабочем газе смесью изотопов Ne20 и Ne22 позволяет снизить ее, но полностью исключить ошибку не удавалось. Авторами статьи «МЕТОД УМЕНЬШЕНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОШИБКИ ЗЕЕМАНОВСКОГО ЛАЗЕРНОГО ГИРОСКОПА НА 50% СМЕСИ ИЗОТОПОВ НЕОНА» (авторы – М.Е. Грушин, Ю.Ю. Колбас и А.А. Медведев) предложен метод дальнейшего снижения вибрационной ошибки при механических ударах и вибрации.
Солнечный свет – важный адаптационный стимул, и многие живые организмы приспосабливают свой метаболизм к условиям изменения освещенности в окружающей среде. Они воспринимают световые сигналы и, реагируя на них, изменяют свои физиологические функции. В статье «РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ СВЕТА НА РАСТЕНИЯ» (Авторы – Ю.Н. Кульчин, Д.О. Гольцова и Е.П. Субботин) рассматривается световая регуляция генетической системы растений. Приведены экспериментальные результаты. Они интересны тем, кого интересуют эффективные методы выращивания сельскохозяйственных культур.