Просмотры: 3833
10.07.2018
На главной стратегической сессии ИННОПРОМ «Люди, Машины, Софт: эффективность взаимодействия» при участии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова обсудили главный вопрос руководителей глобальных компаний о соотношении технического обеспечения, персонала и программного обеспечения. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал экспертную оценку уровню роботизации в России: «У нас на 10 тысяч рабочих приходится только 3 промышленных робота. Однако, в среднем по всему миру - 69, а в странах, лидирующих по уровню цифровизации, - более 100».
В рамках Российско-японского промышленного форума прошла сессия «Перспективы сотрудничества России и Японии в эпоху цифровых технологий». На мероприятии заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров призвал компании подготовиться к переходу на программу цифровой экономики: «Я думаю, что в ближайшем месяце правительство примет программу цифровой экономики России, это национальный проект, внутри которого Министерство промышленности и торговли РФ разработало программу цифровых производств. Уже в ближайшие месяцы мы представим на обсуждение цифровой стандарт предприятия, и только те предприятия, которые будут обладать нужным набором цифровых инструментов <…> будут получать весь комплекс государственной поддержки».
На заседании «Цифровизация в промышленных секторах: раскрывая потенциал будущего» участники обсудили подготовку к решению задачи цифровой трансформации, вызовы цифровизации и их преодоление, а также российскую промышленность в русле мировых трендов. Выступая на заседании, президент Siemens в России Дитрих Мёллер отметил, что сейчас процесс цифровизации активно переходит из сферы торговли в сферу промышленности. «Цифровизация изменяет бизнес модели и ломает целые рынки. Компании по типу Uber или Spotify очень быстро добились успеха. Главными причинами такого взлета стали, во-первых, эффективное использование современных IT-технологий, высокий уровень автоматизации процесса, хорошие вычислительные мощности, во-вторых, использование открытых экосистем и интернета, что позволяет обеспечить доступность товара и услуги из любой точки мира». Также президент Siemens рассказал об успешном опыте сотрудничества компании с РЖД: «У РЖД существует большой парк подвижного состава и инфраструктурного оборудования. Цифровые технологии помогают оператору повысить эксплуатационную готовность транспортных средств, точность их движения по маршруту и снизить затраты. Каждый поезд передает гигабайты диагностической информации в сервисный центр. Специалисты знают, к примеру, еще до выхода из строя отдельных узлов, что через неделю или две необходимо будет заменить определенный узел».
В рамках Российско-корейского промышленного форума участники дискуссии обсудили российско-корейское сотрудничество в эпоху «Четвертой промышленной революции». Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о планах по созданию российско-корейских инновационных центров развития морских технологий, отметил, что «подобные структуры, которые могут выступать в роли отраслевых системных интеграторов, необходимо формировать и в других секторах машиностроения» и призвал корейских партнеров участвовать в совместной разработке беспилотных видов транспорта.
На панельной дискуссии «Промышленная робототехника: новые рынки, возможности применения, пути развития» директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Михаил Иванов рассказал о ряде мер по роботизации промышленности: «Совсем недавно появилась новая программа Фонда развития промышленности, которая так и называется Государственная цифровизация промышленности. Её суть в предоставлении господдержки и льготных займов для компаний на реализацию проектов по установке робототехнических комплексов и автоматизации технологических линий. Особые условия будут для компаний, внедряющих отечественные технологии». В свою очередь директор технологического центра, заместитель директора по развитию «КАМАЗ» по роботизации Равиль Хисамутдинов отметил отсутствие отечественных компаний-системных интеграторов с высококлассными русскоговорящими технологами, которые бы выступали посредниками между производителями и потребителями данной продукции. Генеральный директор ABAGY Robotics System Максим Зверков определил дальнейшие задачи роботехнического сообщества: «Роботы идеальны для производства: точные, стабильные, мощные, работают без передышки. Только очень непросты в использовании и неадаптивны к новым изделиям и различным изменениям. И задача всего робототехнического сообщества сделать использование роботов проще и доступнее для промышленников, а также функциональнее, чтобы без особых усилий со стороны человека один и тот же робот мог производить разные изделия».
В рамках Российско-французского промышленного форума прошла сессия «Индустрия будущего: французский подход». Вице-президент по управлению глобальными продажами в аэрокосмической отрасли Dassault Systеmes Патрик Фардо рассказал, как во Франции распространяют новейшие технологии: «Возможно, вы удивитесь, но у нас самих еще не трансформировались атомные производства. У нас, у французов, наши же системы не применяются во Франции на ядерных установках, а здесь, в России, «Росатом» установил у себя подобное решение».
В свою очередь представители SAP и Siemens, выступая на сессии «Цифровизация на практике. Применение германского опыта в российских технологиях», обсудили внедрение технологий 4.0 в России совместно с коллегами из Германии. Директор департамента «Цифровое производство» компании Siemens Игорь Сергеев: «Насколько готова российская промышленность? Готова! Причем как крупные, так и мелкие предприятия. Скорее это действительно вопрос ментальности руководства. Чем больше готово руководство поддержать такие проекты, тем больше шансов на их реализацию». Управляющий директор компании «Цифра» Павел Растопшин высказал мнение относительно применения искусственного интеллекта в промышленности: «Мы проанализировали все, более 300 научных публикаций об использовании искусственного интеллекта в промышленности. Хочу поделиться четырьмя выводами, где вам нужно использовать искуственный интеллект: там, где данные; где большая вариативность процесса; зоны, где сложно учить людей, либо страшны ошибки; где существенны траты на процесс производства».
КЛЮЧЕВЫЕ ПОДПИСАНИЯ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
В первый день работы ИННОПРОМ были подписаны более 20 соглашений, а также прошли различные пресс-мероприятия. Все высокопоставленные участники ИННОПРОМ были доступны для представителей средств массовой информации со всей страны.
В частности, на стенде Минпромторга РФ состоялись 8 подписаний:
• Подписание Меморандума о развитии двустороннего сотрудничества в области организации выставок и мероприятий между группой компаний «Формика» и Национальной компанией выставок и международных конференций
• Подписание Соглашения по реализации инвестиционных проектов Магаданской области
• Подписание Соглашения между АО «Полигон Тимохово» и Owell Corporation
• Подписание Соглашения между ФГАОУ ВО «Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого» и ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг»
• Подписание Соглашения между ФГАОУ ВО «Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого» и ООО «Белфингрупп Консалтинг»
• Подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве между АО «НПО автоматики» и ООО «КЗ «Ростсельмаш»
• Подписание Соглашения между ПАО «Соллерс» и ООО «Энер Зэт»
• Присутствие при подписании Соглашения о намерениях партнерства и сотрудничества между АО «Лаборатория Касперского», ООО «НПП «ИТЭЛМА», ООО «СИМЕНС» и ООО «СИСВ»
На пресс-конференции Ассоцииации «Технет» директор по инновационному развитию «ОДК-Сатурн», заместитель соруководителя рабочей группы «Технет НТИ» Дмитрий Иванов, рассказывая о том, как проходит работа ассоциации «Технет» с новыми проектами, поделился информацией о результатах деятельности: «В этом году компании, которые прошли инвестиционную программу уже на сегодняшний момент получили инвестиции из частных, я подчеркиваю, из частных фондов, ни одной копейки государственных денег там нет, на 80 млн. рублей. Второе, четыре компании были одобрены к включению в реестр проектов НТИ, это произошло буквально неделю назад на заседании рабочей группы. И мы считаем, что это достаточно серьезные успехи».
Также на пресс-конференции обсудили основные стратегии развития ассоциации «Технет» и инициативы Ассоциации в области нормативного регулирования, разработки и применения передовых технологий в России.
На подписании соглашения на стенде Республики Татарстан между правительством Нижегородской области и правительством Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2018-2020 годы президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил: «Особый акцент я хотел бы сделать, с учетом инновационной направленности экономик обоих регионов, на такие инновационные продукты, как, например, система управления жизненным циклом продукта и ПО для инженерного анализа, которое разрабатывается в Нижегородской области. По сути, это импортозамещающий продукт для страны в целом, и основным потребителем продукта является, в том числе, как раз Татарстан, как высокотехнологичный промышленный регион».
На заседании «Цифровизация в промышленных секторах: раскрывая потенциал будущего» участники обсудили подготовку к решению задачи цифровой трансформации, вызовы цифровизации и их преодоление, а также российскую промышленность в русле мировых трендов. Выступая на заседании, президент Siemens в России Дитрих Мёллер отметил, что сейчас процесс цифровизации активно переходит из сферы торговли в сферу промышленности. «Цифровизация изменяет бизнес модели и ломает целые рынки. Компании по типу Uber или Spotify очень быстро добились успеха. Главными причинами такого взлета стали, во-первых, эффективное использование современных IT-технологий, высокий уровень автоматизации процесса, хорошие вычислительные мощности, во-вторых, использование открытых экосистем и интернета, что позволяет обеспечить доступность товара и услуги из любой точки мира». Также президент Siemens рассказал об успешном опыте сотрудничества компании с РЖД: «У РЖД существует большой парк подвижного состава и инфраструктурного оборудования. Цифровые технологии помогают оператору повысить эксплуатационную готовность транспортных средств, точность их движения по маршруту и снизить затраты. Каждый поезд передает гигабайты диагностической информации в сервисный центр. Специалисты знают, к примеру, еще до выхода из строя отдельных узлов, что через неделю или две необходимо будет заменить определенный узел».
В рамках Российско-корейского промышленного форума участники дискуссии обсудили российско-корейское сотрудничество в эпоху «Четвертой промышленной революции». Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о планах по созданию российско-корейских инновационных центров развития морских технологий, отметил, что «подобные структуры, которые могут выступать в роли отраслевых системных интеграторов, необходимо формировать и в других секторах машиностроения» и призвал корейских партнеров участвовать в совместной разработке беспилотных видов транспорта.
На панельной дискуссии «Промышленная робототехника: новые рынки, возможности применения, пути развития» директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Михаил Иванов рассказал о ряде мер по роботизации промышленности: «Совсем недавно появилась новая программа Фонда развития промышленности, которая так и называется Государственная цифровизация промышленности. Её суть в предоставлении господдержки и льготных займов для компаний на реализацию проектов по установке робототехнических комплексов и автоматизации технологических линий. Особые условия будут для компаний, внедряющих отечественные технологии». В свою очередь директор технологического центра, заместитель директора по развитию «КАМАЗ» по роботизации Равиль Хисамутдинов отметил отсутствие отечественных компаний-системных интеграторов с высококлассными русскоговорящими технологами, которые бы выступали посредниками между производителями и потребителями данной продукции. Генеральный директор ABAGY Robotics System Максим Зверков определил дальнейшие задачи роботехнического сообщества: «Роботы идеальны для производства: точные, стабильные, мощные, работают без передышки. Только очень непросты в использовании и неадаптивны к новым изделиям и различным изменениям. И задача всего робототехнического сообщества сделать использование роботов проще и доступнее для промышленников, а также функциональнее, чтобы без особых усилий со стороны человека один и тот же робот мог производить разные изделия».
В рамках Российско-французского промышленного форума прошла сессия «Индустрия будущего: французский подход». Вице-президент по управлению глобальными продажами в аэрокосмической отрасли Dassault Systеmes Патрик Фардо рассказал, как во Франции распространяют новейшие технологии: «Возможно, вы удивитесь, но у нас самих еще не трансформировались атомные производства. У нас, у французов, наши же системы не применяются во Франции на ядерных установках, а здесь, в России, «Росатом» установил у себя подобное решение».
В свою очередь представители SAP и Siemens, выступая на сессии «Цифровизация на практике. Применение германского опыта в российских технологиях», обсудили внедрение технологий 4.0 в России совместно с коллегами из Германии. Директор департамента «Цифровое производство» компании Siemens Игорь Сергеев: «Насколько готова российская промышленность? Готова! Причем как крупные, так и мелкие предприятия. Скорее это действительно вопрос ментальности руководства. Чем больше готово руководство поддержать такие проекты, тем больше шансов на их реализацию». Управляющий директор компании «Цифра» Павел Растопшин высказал мнение относительно применения искусственного интеллекта в промышленности: «Мы проанализировали все, более 300 научных публикаций об использовании искусственного интеллекта в промышленности. Хочу поделиться четырьмя выводами, где вам нужно использовать искуственный интеллект: там, где данные; где большая вариативность процесса; зоны, где сложно учить людей, либо страшны ошибки; где существенны траты на процесс производства».
КЛЮЧЕВЫЕ ПОДПИСАНИЯ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
В первый день работы ИННОПРОМ были подписаны более 20 соглашений, а также прошли различные пресс-мероприятия. Все высокопоставленные участники ИННОПРОМ были доступны для представителей средств массовой информации со всей страны.
В частности, на стенде Минпромторга РФ состоялись 8 подписаний:
• Подписание Меморандума о развитии двустороннего сотрудничества в области организации выставок и мероприятий между группой компаний «Формика» и Национальной компанией выставок и международных конференций
• Подписание Соглашения по реализации инвестиционных проектов Магаданской области
• Подписание Соглашения между АО «Полигон Тимохово» и Owell Corporation
• Подписание Соглашения между ФГАОУ ВО «Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого» и ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг»
• Подписание Соглашения между ФГАОУ ВО «Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого» и ООО «Белфингрупп Консалтинг»
• Подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве между АО «НПО автоматики» и ООО «КЗ «Ростсельмаш»
• Подписание Соглашения между ПАО «Соллерс» и ООО «Энер Зэт»
• Присутствие при подписании Соглашения о намерениях партнерства и сотрудничества между АО «Лаборатория Касперского», ООО «НПП «ИТЭЛМА», ООО «СИМЕНС» и ООО «СИСВ»
На пресс-конференции Ассоцииации «Технет» директор по инновационному развитию «ОДК-Сатурн», заместитель соруководителя рабочей группы «Технет НТИ» Дмитрий Иванов, рассказывая о том, как проходит работа ассоциации «Технет» с новыми проектами, поделился информацией о результатах деятельности: «В этом году компании, которые прошли инвестиционную программу уже на сегодняшний момент получили инвестиции из частных, я подчеркиваю, из частных фондов, ни одной копейки государственных денег там нет, на 80 млн. рублей. Второе, четыре компании были одобрены к включению в реестр проектов НТИ, это произошло буквально неделю назад на заседании рабочей группы. И мы считаем, что это достаточно серьезные успехи».
Также на пресс-конференции обсудили основные стратегии развития ассоциации «Технет» и инициативы Ассоциации в области нормативного регулирования, разработки и применения передовых технологий в России.
На подписании соглашения на стенде Республики Татарстан между правительством Нижегородской области и правительством Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2018-2020 годы президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил: «Особый акцент я хотел бы сделать, с учетом инновационной направленности экономик обоих регионов, на такие инновационные продукты, как, например, система управления жизненным циклом продукта и ПО для инженерного анализа, которое разрабатывается в Нижегородской области. По сути, это импортозамещающий продукт для страны в целом, и основным потребителем продукта является, в том числе, как раз Татарстан, как высокотехнологичный промышленный регион».
Комментарии читателей