10 сентября 2024 года не менее динамично прошел второй день работы Предконференции №1 юбилейного форума «Микроэлектроника 2024», которая традиционно проводится на базе Консорциума НИЯУ МИФИ – АО «ЭНПО СПЭЛС.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Итоги второго дня Предконференции «Доверенная и экстремальная электроника» Российского форума «Микроэлектроника 2024»
Просмотры: 2583
12.09.2024
10 сентября 2024 года не менее динамично прошел второй день работы Предконференции №1 юбилейного форума «Микроэлектроника 2024», которая традиционно проводится на базе Консорциума НИЯУ МИФИ – АО «ЭНПО СПЭЛС.
Тематика Предконференции №1 охватывает широкий круг вопросов разработки, применения ЭКБ и радиоэлектронной аппаратуры, радиоэлектронных устройств и программно-аппаратных комплексов (ПАК) для ответственного применения, в том числе в объектах критической информационной и другой гражданской инфраструктуры.

В ходе второго дня Предконференции № 1 осуществляли свою работу два тематических блока: «Приемопередающая ЭКБ и РЭА: маршруты разработки и технологии производства» (модератор – Николай Усачёв, к.т.н.) и «Технологическое и контрольно-измерительное оборудование» (модератор – Дмитрий Бобровский, к.т.н.).

В рамках блока «Приемопередающая ЭКБ и РЭА: маршруты разработки и технологии производства» вводный доклад Николая Усачёва (НИЯУ МИФИ / АО «ЭНПО СПЭЛС») был посвящен анализу рынка микроэлектроники и востребованным технологическим процессам. Было показано, что технологии КМОП 250…90 нм могут быть широко востребованы для создания устройств промышленного интернета вещей, цифровой маркировки, в том числе доверенного назначения. Также был представлен научно-технический задел дизайн-центра АО «ЭНПО СПЭЛС» по данному направлению.

Алексей Будяков (ООО «ИнноЦентр ВАО») рассказал про применение подхода к разработке простейших электронных схем с использованием доступных больших языковых моделей (БЯМ). Было показано, что БЯМ могут значительно повысить эффективность разработки ЭКБ и РЭА, но при этом допускают многочисленные ошибки и пока могут быть помощником инженера, но не заменить его. Учитывая стремительное развитие технологий искусственного интеллекта материалы доклада являются актуальными, что подтвердила живая дискуссия.

Александр Жариков (НИЯУ МИФИ) представил доклад о разработках в области автомобильной электроники, а именно системы управления подушками безопасности и телематической платформы с поддержкой V2X. Также он указал на возможности применения отечественной ЭКБ в подобных изделиях и рассмотрел некоторые вопросы обеспечения кибербезопасности встраиваемых систем.

Доклады представителей НИЯУ МИФИ / АО «ЭНПО СПЭЛС» – Дениса Сотскова, Владислава Котова, Александра Ермакова, Анны Землеруб, Константина Амбуркина были посвящены аспектам разработки и тестирования ЭКБ для радиочастотной идентификации, в том числе о проектировании аналогового тракта и организации питания меток, разработке КМОП СБИС приемопередатчика считывателя меток диапазона УВЧ, а также о проектировании тестовой оснастки (проб-карты) данной СБИС.

Живое обсуждение вызвал доклад Алексея Попова (Донской государственный технический университет), который поднял вопрос востребованности аналоговых базовых матричных кристаллов в качестве платформы быстрой разработки импортозамещающих аналоговых ИМС.

Доклады Михаила Черкашина и Артёма Коряковцева (ТУСУР) были посвящены разработке СВЧ ЭКБ, были подготовлены и представлены на высоком техническом уровне.

Актуальным для слушателей был доклад Сергея Яна (АО «Светлана-Полупроводники»), посвященный созданию отечественного RISC-процессора, ориентированного для изготовления по технологии КМОП 350 нм.

Блок «Технологического и контрольно-измерительного оборудования» открыли два системообразующих доклада АО «МНТЦ МИЭТ», раскрывающие потребность комплексной программы электронного машиностроения в части оборудования (Яков Петренко) и функциональных материалов (к.ф.-м.н. Вадим Ежлов).

Денис Веселов представил намерения ООО «Нанотроника» (входит в ГК «Элемент») выступить лидером в организации серийного производства технологического оборудования.

В докладах представителей двух предприятий-исполнителей ОКР по разработке оборудования для электронного машиностроения (к.т.н. Дмитрий Бобровский, АО «ЭНПО СПЭЛС» и Андрей Писаренко, АО «НИИП») представлен успешный опыт выполнения этапов ОКР. Коллеги обозначили болевые вопросы применения отечественных комплектующих в своих разработках, призвав разработчиков комплектующих не бояться вносить свою продукцию в каталоги, хотя бы уровня «Каталог продукции ГИСП» без получения заключения Минпромторга России.
Безусловно, в блоке по оборудованию невозможно было бы обойти стороной вопросы практического применения систем машинного зрения, в частности для визуального контроля дефектов кристаллов. В своем докладе Артем Цирков (Консорциум «ДЭЭС» НИЯУ МИФИ –АО «ЭНПО СПЭЛС») представил результаты использования машинного зрения для этих задач средствами OpenCV.

Комплексный подход к разработке аппаратуры для авиационных интерфейсов был представлен в докладе Андрея Власова (ООО «Физика-Прибор»). С интересными решениями, примененными в автоматических комплексах MODULA RXI и MODULA TXI для функциональных испытаний ЭКБ (ООО «ФОРМ») ознакомил Евгений Турлаев.

Из доклада к.т.н. Александра Печенкина (АО «ЭНПО СПЭЛС») слушатели могли узнать, что отлажен подход интеграции лазерной установки в практически любую существующую (в том числе старых моделей) промышленную зондовую станцию для решения задач функциональной подгонки ИС на пластине.

Всего в течение второго дня предконференции прозвучало 24 доклада.

В заключение мероприятия координатор Предконференции «Доверенная и экстремальная электроника» Российского форума «Микроэлектроника 2024», заместитель директора Центра экстремальной прикладной электроники НИЯУ МИФИ Александр Никифоров поблагодарил докладчиков, аудиторию, а также участников мероприятия, присоединившихся к нему в онлайн-формате, за проявленную активность и выразил надежду на столь же успешную работу предконференции в течение следующих двух дней.

 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art