АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД») и Севастопольский государственный университет (СевГУ), разработчик отечественного программного комплекса САПР Гамма, подписали соглашение о сотрудничестве и дистрибьюторский договор. В рамках него компании будут совместно работать над интеграцией САПР Гамма с другими отечественными продуктами для численного моделирования.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
САПР Гамма обеспечивает технологический суверенитет электронной отрасли для моделирования сложных высокочастотных радиоэлектронных систем
Просмотры: 3808
25.07.2024
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД») и Севастопольский государственный университет (СевГУ), разработчик отечественного программного комплекса САПР Гамма, подписали соглашение о сотрудничестве и дистрибьюторский договор. В рамках него компании будут совместно работать над интеграцией САПР Гамма с другими отечественными продуктами для численного моделирования.


Сотрудничество АО «МЦД» с СевГУ позволит обеспечивать российские предприятия радиоэлектронной промышленности эффективным программным комплексом автоматизированного проектирования и моделирования сложных высокочастотных радиоэлектронных систем, таких как:

· антенно-фидерные устройства, включая фазированные антенные решетки;
· СВЧ печатные платы;
· элементы СВЧ-цепей: линии передач, делители, фильтры и т.п.;
· резонаторы.

САПР Гамма сочетает в себе удобный пользовательский интерфейс, мощный трехмерный редактор, набор решателей для моделирования разнообразных проблем и набор инструментов для анализа результатов. Численные методы расчета электродинамики, реализованные российскими разработчиками, позволяют добиться высокой точности моделирования, сопоставимой с зарубежными аналогами (HFSS, CST и др.) и согласующейся с результатами измерений.

САПР Гамма содержит модули для электродинамического моделирования на системном уровне, а также в формате 3D. Трехмерное моделирование включает в себя полноволновые методы конечных элементов (FEM) и конечной разности во временной области (FDTD), а также асимптотический метод геометрической оптики. Поддерживаются высокопроизводительные вычисления на CPU и GPU. Точность моделирования САПР Гамма не уступает таким зарубежным программным продуктам, как Ansys HFSS, SPEAG SEMCAD, CST Studio и Altair Feko.

В рамках сотрудничества АО «МЦД» будет обеспечивать лицензирование, внедрение, техническую поддержку и обучение САПР Гамма, а также работать над интеграцией и адаптацией САПР Гамма с другими российскими системами численного моделирования и системами управления расчетными данными и процессами.

«Мы рады заключению соглашения с Севастопольским государственным университетом. Разработка САПР Гамма стала приятным и неожиданным сюрпризом для отечественных разработчиков радиоэлектронного оборудования, многие из которых использовали либо зарубежное аналоги типа Ansys HFSS, либо вовсе были лишены возможности покупать их из-за санкций. Отрадно, что у нас в стране теперь появился и развивается полностью импортонезависимый высокотехнологичный программный комплекс, который уже апробирован и получил благоприятные отзывы от первых пользователей в России. Важным аспектом также является внесение САПР Гамма в Реестр Российского ПО. Мы уверены, что наше стратегическое партнерство в интересах российских разработчиков электронной продукции будет плодотворным, эффективным и обеспечит технологический суверенитет электронной отрасли для моделирования сложных высокочастотных радиоэлектронных систем», – отметил Валерий Локтев, генеральный директор АО «Моделирование и цифровые двойники».

«САПР Гамма является аналогом иностранных программных пакетов (Ansys HFSS, SPEAG SEMCAD, CST Studio и др.) и способна заместить их, в том числе в критических областях промышленности. Конечные потребители САПР Гамма — это разработчики и производители радиоэлектронной и навигационной аппаратуры, систем связи, беспроводных систем связи, цифровых и промышленных сервисов, оборудования центров управления воздушным движением. Сотрудничество АО «МЦД» и СевГУ способствует укреплению технологического суверенитета страны: российские предприятия радиоэлектронной промышленности получат доступ к эффективному программному комплексу, который не уступает зарубежным аналогам и способен заместить их, в том числе в критических областях промышленности», – пояснил Сергей Дудников, проректор по инновационной деятельности СевГУ.

В рамках соглашения о сотрудничестве с СевГУ специалисты АО «Моделирование и цифровые двойники» разработали курс по моделированию радиоэлектронных систем в САПР Гамма. Курс «Основы моделирования в системе САПР Гамма» доступен на новой образовательной платформе компании, разработанной для изучения инженерного ПО, и рассчитан на начинающих инженеров, которые заинтересованы в освоении базовых принципов работы с ПО. В рамках него студенты познакомятся с интерфейсом, настройками и структурой программы, а также научатся моделировать и анализировать различные СВЧ-устройства. Курс состоит из трех модулей («Введение», «Моделирование директорной антенны», «Модуль анализа радиочастотных цепей») и итогового теста.

Вопросы разработки и внедрения методов моделирования и проектирования электронных компонентов, блоков и систем можно будет обсудить на заседаниях секции №6 «Системы проектирования и моделирования электронных компонентов и систем» в рамках Российского форума «Микроэлектроника 2024».

Модераторы секции №6 «Системы проектирования и моделирования электронных компонентов и систем»:

  • Шипицин Д. С., АО «НИИМЭ»
  • Русаков С. Г., ИППМ РАН
  • Куликов Д. В., АО «НИИМА «Прогресс»
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art