Вопросы создания технологического и контрольно-измерительного оборудования для производства микросхем и полупроводниковых приборов участники обсудят на заседаниях секции №9 «Специальное технологическое оборудование».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Научная конференция форума «Микроэлектроника» включает 12 секций по различным направлениям
Просмотры: 3958
11.07.2024
Вопросы создания технологического и контрольно-измерительного оборудования для производства микросхем и полупроводниковых приборов участники обсудят на заседаниях секции №9 «Специальное технологическое оборудование».


Cекция №9 «Специальное технологическое оборудование» охватывает тематику технологического и контрольно-измерительного оборудования для производства микросхем и полупроводниковых приборов. Производство конкурентоспособной ЭКБ невозможно без современного специального технологического оборудования с высокой степенью автоматизации, которое и обеспечивает заданные характеристики и технологические нормы. Исследования, разработка и производство технологического оборудования является важнейшей неотъемлемой частью общего развития микроэлектроники в России. Работа секции будет направлена на формирование перспективных направлений в исследовании и разработках технологического оборудования для современного ЭКБ.

Модераторы секции:
• Бирюков Михаил Георгиевич, кандидат технических наук, АО НИИТМ;
• Алексеев Алексей Николаевич, кандидат физико-математических наук, АО «НТО».

Тематика секции №9 в апреле 2024 года представлена на международной выставке ExpoElectronica. На выставке подведены итоги ежегодной независимой премии Electronica. На премию выдвинуто 22 номинанта в 7 категориях, в том числе в категориях, связанных с созданием технологического и контрольно-измерительного оборудования для производства микросхем и полупроводниковых приборов.

В категории «Технологии и средства производства электроники» по итогам экспертной оценки победителем стал ФГУП «ВНИИФТРИ», специальной наградой «За развитие технологий и средств производства» отмечены ООО «Лазерный Центр», ООО «Совтест АТЕ» и ООО «Миг Трейдинг». В категории «Микроэлектроника» специальной наградой «За развитие технологий производства микроэлектроники» отмечено ООО «НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ».

ВНИИФТРИ на Премии представил цифровые универсальные осциллографы серий С8-3100, С8-3050 и С8-3035 с дифференцированными активными пробниками ПДА-1000. Решения предназначены для предоставления пользователю визуального отображения сигналов, поступающих на вход прибора с целью их последующего измерения и анализа в частотной, временной и логической области с полосой пропускания до 1 ГГц, 500 МГц и 350 МГц соответственно.

Осциллографы могут использоваться для исследования амплитудных и временных характеристик электрических сигналов, при работах, связанных с тестированием систем передачи данных, средств связи радиолокационных сетей и в других областях. К основным особенностям решения относится анализ входного сигнала во временной и частотной областях, высокая равномерность частотной характеристики, высокопроизводительный канал для удаленного управления при работе в сети, эргономичный интерфейс оператора и возможность дополнительного комплектования пробниками.

«Лазерный центр» представил лазерную систему МикроСЕТ 2.0 для высокопроизводительной прецизионной микрообработки изделий из различных материалов, применяемых для создания и прототипирования электронной и СВЧ-техники. Применяется для создания топологий методом прямой деметаллизации без масок, контурной вырезки диэлектрических подложек и п/п пластин.

В системе применен волоконный лазер российского производства ИК-диапазона с воздушным охлаждением, использование которого позволяет получить универсальные с точки зрения обработки подложек и металлизации характеристики. Уникальная рамная конструкция с интегрированным гранитным модулем исключает воздействие любых вибраций и смещений в процессе эксплуатации оборудования. Координатный стол с оптическими линейными энкодерами обеспечивает точность обработки ±10 мкм на поле 200х200 мм.

«Совтест АТЕ» представил стенд электротермотренировки (ЭТТ) FTT-17. Стенды электротермотренировки предназначены для испытаний на безотказность (ОСТ 11 073.013 метод 700-1, 700-2.1), а также испытаний при воздействии повышенной рабочей температуры рабочей среды (ОСТ 11 073.013 метод 204). Стенд FTT17 – модульная конструкция, которая может гибко видоизменяться в соответствии с требованиями заказчика. Объем рабочего пространства камеры позволяет проводить электротермотренировку партии микросхем (до 25-ти кассет в одном объеме пространства, до 60-ти микросхем на кассете) в диапазоне температур от 50 до 160°С.

Точность поддержания температуры в рабочем пространстве камеры составляет ±2°С. Для задания электрических режимов электротермотренировки в состав стенда могут входить задающие и измерительные модули разработки и производства ООО «Совтест АТЕ», которые позволяют проводить цифровое тестирование на частотах до 50 МГц при изменении уровня выходного сигнала драйвера от 0,6 до 12 В.

«Миг Трейдинг» представил генератор СВЧ-сигналов MBG100, который предназначен для измерений и анализа параметров СВЧ-устройств, работающих в широком диапазоне частот. По совокупному набору технических характеристик генератор MBG100 конкурирует с зарубежными образцами контрольно-измерительного оборудования от ведущих производителей. При этом, являясь полностью отечественной разработкой, решает проблему санкций и запретов на доступ к зарубежным технологиям в области контрольно-измерительного оборудования высокого класса.

НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» представил МЛП1-Дайсер – инновационное оборудование с применением наносекундных и пикосекундных лазерных источников, применяемых в области микроэлектроники и приборостроения. МЛП1-Дайсер предназначен для решения задач прецизионной микрообработки разделения пластин, а также обработки деталей и подложек (керамика, кремний, кварц, стекло, полимеры и др.), полимерных пленок, печатных плат и полупроводниковых материалов для изделий электронной техники.

Конфигурация установки обеспечивает ряд преимуществ: минимальный диаметр лазерного пучка и высокая плотность энергии лазерного излучения обеспечивают «холодную» бездефектную обработку; минимальная дефектная зона; высокий коэффициент поглощения в различных видах материалов; высокая точность обработки и др.

Вопросы создания технологического и контрольно-измерительного оборудования для производства микросхем и полупроводниковых приборов можно будет обсудить на заседаниях секции №9 «Специальное технологическое оборудование» в рамках Российского форума «Микроэлектроника 2024».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art