Форум проводится ежегодно с 2015 года и зарекомендовал себя как важнейшее авторитетное научное и деловое событие.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Юбилейный Российский форум «Микроэлектроника 2024»: 10 лет развития и успеха!
Просмотры: 1869
17.06.2024
Форум проводится ежегодно с 2015 года и зарекомендовал себя как важнейшее авторитетное научное и деловое событие.
За 10 лет Форум вырос в десять раз по количеству участников, в 5,5 раз по количеству докладчиков и стал главной межотраслевой площадкой для деловых и дружеских контактов профессионалов в областях разработки, производства, поставки и применения электронной компонентной базы и радиоэлектронных средств.

Ключевое информационное событие года в сфере электронных технологий – Российский форум «Микроэлектроника 2024», пройдет с 23 по 28 сентября 2024 года на Федеральной территории «Сириус».

В 2023 году повышение интереса к мероприятию подтвердилось рекордным ростом числа делегатов. Докладчиками и участниками Форума стали более 2 500 топ-менеджеров и специалистов, представлявших 845 организаций. В научной конференции с докладами и сообщениями выступили 852 специалиста, рассказавших об исследованиях и разработках как в традиционных технологиях микро- и радиоэлектроники, так и в перспективных высокотехнологичных областях, таких как квантовые коммуникации и сенсоры, оптоэлектроника, материаловедение микро- и наноэлектроники и др. Форум собрал участников из 93 городов и 6 стран. По актуальным вопросам развития микроэлектроники и тесно связанных с ней отраслей состоялись 25 круглых столов. В выставочной части Форума экспозиции представили 126 предприятий из России и Республики Беларусь.

Председатель Программного комитета Российского форума «Микроэлектроника 2024», руководитель приоритетного технологического направления «Электронные технологии» РФ, президент РАН, академик РАН Геннадий Яковлевич Красников, отмечает:

«Мы изначально продумали очень удачное сочетание научных докладов и обсуждений, различных деловых мероприятий и теперь видим результат: популярность Форума растет год от года. С одной стороны, у нас проходят научно-практические конференции в 13 секциях, где обсуждаются самые разные проблемы, начиная с вопросов схемотехники и технологий микроэлектроники до вопросов производства специального технологического оборудования и материалов, развития квантовых технологий, нейроморфных вычислений и искусственного интеллекта. С другой стороны, Форум насыщен различными тематическими мероприятиями: круглыми столами, открытыми дискуссиями по проблемам развития и мерам поддержки, мастер-классами».

В приветствии делегатам Форума «Микроэлектроника 2023» председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин подчеркнул: «Многие годы Форум является уникальной площадкой, которая объединяет экспертов из самых разных областей. Это представители бизнеса, политики, производители продукции и компонентной базы. В общем все, кто занимается развитием электронной промышленности, что имеет стратегическое значение в современных условиях. Ведь от достижений в этой сфере зависит технологический суверенитет и безопасность государства».

Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в приветственном слове участникам события отметил: «Системообразующий статус отрасли требует достижения всеобъемлющего технологического суверенитета». Он рассказал, что государство кратно повысило уровень финансирования отрасли. В 2024 году он превысит 210 млрд. руб.

Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, в видеообращении отметил: «Санкции открыли уникальное окно возможностей для развития отечественных разработок. Российские компании стали быстро занимать освободившуюся нишу и строить собственную технологическую экосистему с опорой на научный и производственный потенциал».

Василий Викторович Шпак, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, участник всех девяти предыдущих Российских форумов «Микроэлектроника», в своем докладе на «Микроэлектроника 2023» выделил три ключевых элемента, составляющих основу национального технологического суверенитета: обеспечение национального контроля над критически важными технологиями, поддержание бесперебойного производства разнообразной высокотехнологичной продукции для удовлетворения потребностей страны, расширение международного присутствия и содействие научно-техническому сотрудничеству.

Форум «Микроэлектроника» – место встречи лидеров рынка и трансляции лучших практик, технологий, идей, обсуждения трендов развития. На площадке Форума пройдет более 100 мероприятий научной, деловой и культурной программы, многие из которых будут приурочены к 10-летнему юбилею значимого для отрасли коммуникационного события. Научная конференция «ЭКБ и электронные модули» включает двухдневные пленарные заседания, 13 научно-технических тематических секций, трек обзорно-дискуссионных заседаний «Доверенные ПАК и ЭКБ для критической гражданской инфраструктуры». В деловой программе – открытые и закрытые заседания, бизнес-завтраки, презентации, стендовые доклады, зоны делового общения, пресс-конференции и брифинги, 20+ круглых столов по актуальным вопросам развития экономики данных в России, формирования нормативно-правовой базы, разработки ЭКБ, развития производственных мощностей и выпуска готовой продукции с участием ответственных сотрудников федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, представителей промышленности, бизнеса, банков, науки и вузов.

В сентябре 2024 года состоятся две предконференции: 9-12 сентября в Москве на базе НИЯУ МИФИ и 19-20 сентября в Зеленограде на базе НИУ МИЭТ. На предконференциях прозвучат доклады на темы, связанные с созданием доверенных и экстремальных электронных систем, информационно-управляющих радиотехнических систем, ЭКБ, специального технологического оборудования, материалов, а также с другими актуальными направлениями развития научно-технического потенциала отрасли.

С 2019 года на полях Форума проходит выставка, которая за 5 лет выросла из небольшой демо-зоны в масштабное мероприятие и собирает на одной площадке в 1000 кв. м разработчиков, производителей и дистрибьюторов электроники, конечных пользователей, сервисные организации, интеграторов и других представителей микроэлектронной и смежных отраслей, заинтересованных в продвижении и закупках соответствующей продукции. 24-28 сентября 2024 года на выставке форума «Микроэлектроника» научно-технические новинки представят более 150 организаций. Экспозона представляет собой яркое и эффектное пространство Университета «Сириус», на котором располагаются стенды стандартной и индивидуальной застройки, включая уличную экспозицию. Обширная выставочная площадка расположена на пересечении всех деловых мероприятий Форума.

Организационным комитетом отдельно подготовлена программа «МИКРОЭЛЕКТРОНИКА ДЕТЯМ», которая состоит из образовательных и культурно-развлекательных мероприятий для детей участников Форума различных возрастов. Проект включает образовательную программу, лекторий ведущих специалистов отрасли, нацеленный на профориентацию и привитие интереса ребят к высокотехнологичным техническим специальностям, бесплатные мастер-классы и экскурсии, анимационную программу для детей младшего возраста.

Участников Форума ждут 12 лучших отелей Черноморского побережья, Федеральной территории «Сириус» и горного курорта «Роза Хутор», море, горы, свежий воздух и комфорт.

Регистрация на Российский форум «Микроэлектроника 2024» открыта!

Организаторами форума «Микроэлектроника 2024» выступают АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и образования Российской Федерации, Группы компаний «Элемент». Генеральный партнер – Фонд перспективных исследований (ФПИ). Инновационные партнеры – АО «ОКБ «Астрон», НИУ МИЭТ. Технологический партнер – АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» (торговая марка Kraftway). Партнер Научной конференции – ООО «НМ-Тех». Спортивный партнер – АО «Микрон». Партнеры – ООО «НПП «Итэлма», ООО «Остек-ЭК», АО «НИИ ТМ», Консорциум «Доверенные и экстремальные электронные системы» (НИЯУ МИФИ – АО «ЭНПО СПЭЛС»). Генеральный информационный партнер – АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА». Оператор Форума – Агентство деловых коммуникаций «ПрофКонференции».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art