Сотрудники НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») холдинга «Швабе»Госкорпорации Ростех провели теоретические расчеты и эксперименты, направленные на модернизацию оптических резонаторов и зеемановских датчиков. Исследования позволят улучшить работу гироскопов – оптико-электронных приборов, применяемых в системах навигации на суше и на воде.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
«Швабе» принял участие в 66-ой Всероссийской научной конференции МФТИ
Просмотры: 632
10.04.2024
Сотрудники НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») холдинга «Швабе»Госкорпорации Ростех провели теоретические расчеты и эксперименты, направленные на модернизацию оптических резонаторов и зеемановских датчиков. Исследования позволят улучшить работу гироскопов – оптико-электронных приборов, применяемых в системах навигации на суше и на воде.
Результатами исследований сотрудники НИИ «Полюс» поделились на Всероссийской научной конференции, которая проходила в Московском физико-техническом институте (МФТИ) с 1 по 6 апреля.

Инженер второй категории Виктор Цеваков выступил с докладом «Спектр частот, распределение поля и потери мод в трехзеркальном кольцевом оптическом резонаторе». Проведение подобных исследований и работа по этому направлению позволит создать лазерные датчики угловой скорости с треугольным оптическим резонатором. Они нужны, чтобы решить ряд важных навигационных задач, таких как создание больших лазерных гироскопов и сверхмалых лазерных гироскопов. Специалист отметил, что сегодня в научной литературе недостаточно информации об измерениях работы мод треугольных оптических резонаторов и в этом направлении предстоит провести много исследований. В частности, это связано с энергетическими потерями – при теоретических расчетах и экспериментах результаты значительно отличаются. Ученые работают над решением этого вопроса.

Инженер Илья Силантьев представил на конференции два доклада – «Исследование возможности работы двухчастотного зеемановского датчика угловой скорости в четырехчастотном режиме генерации» и «Влияние изменения магнитного поля невзаимного устройства на смещение рабочей точки и размер рабочей области четырехчастотного режима в симметричном зеемановском датчике». В рамках первого эксперимента специалист показал, что работа датчика в четырехчастотном режиме генерации возможна и без изменения конструкции прибора. Достаточно добавить в схему обработки информации устройство электронного разделения мод, а также изменить алгоритм обработки данных. Ранее такие устройства не использовались в зеемановских датчиках угловой скорости.

Второй доклад посвящен экспериментам, в процессе которых автор подтвердил, что при увеличении магнитного поля в катушках невзаимного устройства размер рабочей области будет уменьшаться. При этом рабочая точка смещается к краю рабочей области, что говорит о нестабильности устройства. Ученые продолжат искать решения по стабилизации прибора.

«Сотрудники нашего института проводят важные исследования, подтверждая или опровергая теоретические расчеты. Все это приводит к развитию отечественной науки и открывает направления, которые еще предстоит освоить. Уверен, что доклады специалистов станут фундаментом для дальнейших работ», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art