Просмотры: 1186
30.11.2023
В рамках празднования 100-летия со дня основания НПО ГОИ им. С. И. Вавилова холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех пройдут торжественные мероприятия, а также награждение сотрудников. За вклад в развитие института и оптической промышленности более 120 специалистов получат грамоты, благодарности и памятные знаки.
«Мы поздравляем институт и его работников с этой знаковой датой. За годы существования в стенах научно-производственного объединения было сделано много открытий, которые повлияли на развитие отечественной оптики. Убежден, что специалисты предприятия будут так же самоотверженно заниматься исследованиями и производством, реализуя имеющийся потенциал. Желаю сотрудникам НПО ГОИ успехов в их деятельности, воплощать задуманное и добиваться карьерных высот!», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
НПО ГОИ им. С. И. Вавилова начал свою историю с создания Петроградского завода оптического стекла в 1923 году. В 1925 году завод был переименован в Ленинградский завод оптического стекла (ЛенЗОС), а с 1958 года стал опытным производством Государственного оптического института (ГОИ).
Уже к 1926 году на предприятии освоили выпуск 17 марок оптического стекла, вошедших в первый каталог, в который внесены основные характеристики этого материала. К началу 1927 года ЛенЗОС снабжал оптическим стеклом многие отечественные производственные площадки, тем самым позволив снизить поставки сырья из-за рубежа до минимума. К 1940 году каталог выпускаемой продукции насчитывал 71 марку стекла.
В годы Великой Отечественной войны ЛенЗОС эвакуировали в Пензенскую, а затем в Пермскую область.
В 1944 году началось восстановление завода в Ленинграде, а спустя два года работники предприятия отправились в командировку в Германию для ознакомления с опытом производства оптического стекла на знаменитом заводе Шотта. Полученные сведения были использованы при разработке режимов варки стекол разных марок.
На рубеже 60-70 годов на опытном производстве ГОИ начали исследовать кристаллическое направление. Для этого был построен специальный экспериментально-производственный корпус для лабораторий и производственных участков, где создавали монокристаллы рубина, фторидные кристаллы, алюмоиттриевый гранат, лейкосапфир, лазерные и сцинтиллирующие кристаллы. Также в 70-х годах в институте приступили к исследованиям в области волоконной оптики.
Сегодня в НПО ГОИ им. С. И. Вавилова занимаются развитием производства по нескольким направлениям: стекольная, кристаллическая, оптоволоконная и керамическая продукция. В части стекольной продукции ведутся работы по изготовлению и усовершенствованию лазерных стекол, цветных оптических стекол, а также бескислородных халькогенидных стекол. Последние примечательны тем, что практически не прозрачные в видимом диапазоне, но при этом имеют высокое пропускание в инфракрасном диапазоне до 18 мкм. Их применяют при изготовлении призм, линз и различных устройств, работающих в ИК-диапазоне 0,7-17,0 мкм.
Комментарии читателей