Основной негативный эффект вносит добыча полезных ископаемых, которая за два месяца сократилась на существенные 1.1%, находясь на уровне апреля 2021, а восстановительный рост с минимума апреля 2022 составляет всего 2.2%.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Промышленное производство России в июле 2023 превысило докризисный максимум в декабре 2021 на 1%, но с мая 2023 находится в фазе «мягкого сжатия».
Просмотры: 470
01.09.2023
Основной негативный эффект вносит добыча полезных ископаемых, которая за два месяца сократилась на существенные 1.1%, находясь на уровне апреля 2021, а восстановительный рост с минимума апреля 2022 составляет всего 2.2%.
Хотя Росстат не предоставляет статистику по добыче нефти, но очевидно, что триггером к снижению стала именно нефть из-за соглашения с ОПЕК по сокращению добычи на 0.5 млн барр/д.

Судя по данным экспорта нефти и нефтепродуктов, падение экспорта началось как раз с июня по июль включительно, где по сырой нефти экспорт упал почти на 1 млн баррелей, а по нефтепродуктам плюс-минус на одном уровне.

Плохая статистика по обрабатывающему производству. С июня был сломлен мощный восходящий импульс, который в 2023 продолжался 4 месяца с февраля по май включительно.

На графике видно, что докризисный максимум по обрабатывающей промышленности был в декабре 2021 и с февраля по июнь 2022 было непрерывное снижение на 8.3% с накопленным итогом за 5 месяцев сжатия (20% в годовом выражении).

Восстановление началось с июля 2022, а к декабрю 2022 обрабатывающая промышленность выросла на 6.9% с минимумов 2022, т.е свыше ¾ от снижения в первом полугодии 2022 – очень быстрое восстановление.

С начала 2023 после январского перерыва снова раскрутился маховик ВПК, топливом которого стало рекордное авансирование от Минфина, которое сформировало рекордный дефицит бюджета в январе-феврале 2023.

С июня 2023 Минфин перешёл к жесткой экономии и практически сразу был сломлен мощный восходящий импульс в обработке. Совпадение? Нет, т.к. основным драйвером роста экономики являются бюджетные расходы.

Сложно сказать, насколько изменилось производство в отраслях, связанных с ВПК в помесячном сравнении с устранением сезонного эффекта, т.к. подобной статистики Росстат не предоставляет.

Как предположение – отрасли ВПК теперь не компенсирует сокращение в отраслях, не связанных с ВПК.
Источник: ТГ-канал @spydell_finance
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art