Аппаратные системы поддержки искусственного интеллекта стремительно развиваются во всем мире. От правильного выбора эффективной вычислительной платформы зависит успех любого проекта в области ИИ.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Нейропроцессоры для систем искусственного интеллекта
Просмотры: 2423
29.08.2023
Аппаратные системы поддержки искусственного интеллекта стремительно развиваются во всем мире. От правильного выбора эффективной вычислительной платформы зависит успех любого проекта в области ИИ.


Современные системы ИИ реализуются, главным образом, на архитектурах типа графических ускорителей, так как основная операция в нейросетевых вычислениях, которые являются сегодня ключевым инструментом реализации ИИ в целом, – это векторно-матричное умножение. Именно на этой операции специализируются графические процессоры, разработанные для обработки графики. Следующий логический шаг развития нейроускорителей – тензорный процессор, который может умножать трехмерные массивы чисел – тензоры. В результате основу существующего на рынке разнообразия нейропроцессоров первого поколения составляют графические и тензорные ядра, совмещенные с традиционными процессорами общего назначения.

Российские разработчики успешно конкурируют с зарубежными коллегами, предлагая собственные решения в области создания специализированных архитектур и способов реализации нейросетевых вычислений.

Так, недавно новый серверный нейроускоритель NM Quad – высокопроизводительный вычислительный модуль, предназначенный для реализации нейронных сетей, цифровой обработки сигналов и изображений, – представил НТЦ «Модуль». Изделие актуально для применения в составе специализированных высокопроизводительных вычислительных комплексов, суперкомпьютеров, серверов, центров обработки данных, в системах машинного зрения, цифровой обработки сигналов и изображений.

В основе устройства – четыре многоядерных DSP-процессора К1879ВМ8Я на базе архитектуры NeuroMatrix Core 4. Благодаря своей высокой производительности изделие может обрабатывать большие массивы данных в режиме реального времени.

Как отметил Халиль Эль Хажж, руководитель отдела маркетинга НТЦ «Модуль», сегодня на отечественном рынке нейроускорителей отсутствуют аналоги NM Quad: модуль построен на базе сразу четырех нейропроцессоров К1879ВМ8Я и обеспечивает производительность на уровне 2 TFLOPS для данных в формате fp32 и 0.5 TFLOPS – для fp64.

Важное преимущество нового нейроускорителя – гибкая настройка под задачи пользователя. Каждый из четырех процессоров К1879ВМ8Я содержит четыре независимых вычислительных кластера с четырьмя ядрами NMC4 в каждом. В рамках процессора пользователь имеет возможность самостоятельно выбрать режим работы устройства – обрабатывать данные всеми четырьмя кластерами сразу, либо дать каждому кластеру свою задачу. Такой подход масштабируется на четыре процессора К1879ВМ8Я. Таким образом, в распоряжении пользователя оказываются сразу 16 вычислительных кластеров, каждый из которых может быть настроен на индивидуальную независимую задачу, либо задействован в нужном пользователю количестве для параллельной обработки данных.

Вопросы развития технологий нейросетевых вычислений и реализации специализированных аппаратных платформ для систем на базе искусственного интеллекта можно будет обсудить на заседаниях секции №10 «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект» Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули». Ключевое внимание будет уделено проблемам внедрения решений в этой области в различных областях промышленности, в том числе в робототехнике, коммуникационных системах, фундаментальной и прикладной науке, криптоанализе, промышленной автоматике, автоматике для спецприменений и т.п.

Сомодератор секции №10 к.т.н. Олег Тельминов рассказал: «Подавляющее большинство коммерчески успешных современных нейроускорителей построены на базе архитектуры фон Неймана. Так, упомянутый процессор NM6408 с 2019 года активно применяется в различных прикладных областях, о чем представители компании-разработчика НТЦ «Модуль» ежегодно докладывают на нашей секции. В этой же сфере действуют и другие разработчики нейроускорителей, в частности НПЦ «ЭЛВИС» и «Ива Технолоджис». Наша секция уделяет большое внимание параллельной ветви — нейроморфным вычислениям, использующим спайковую (импульсную) модель нейрона. Ожидаем новостей о применении нейроморфного процессора «Алтай» фирмы «Мотив НТ». Отметим, что если для классических нейроускорителей программные среды работы с нейросетями (фреймворки) имеют многолетнюю апробацию, то нейроморфные фреймворки находятся в стадии активного становления. Именно им мы и посвятим часть круглого стола нашей секции. Наблюдается активное развитие отечественных нейроморфных вычислителей на мемристивных матрицах и самой элементной базы — мемристоров. Соответствующие научные достижения услышим и обсудим на секции. Часть докладов будет посвящена нейросетям как составной части ИИ применительно к радиолокации, аэросъемке, разработке новой элементной базы и многим другим актуальным направлениям».

Конференция состоится в рамках ключевого информационного события года в мире электронных технологий − Российского форума «Микроэлектроника 2023», который пройдет 9−14 октября 2023 года в Парке науки и искусства «Сириус» Федеральной территории «Сириус».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art