Просмотры: 1836
28.08.2023
Интервью с сомодератором секции «Специальное технологическое оборудование» Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули» и круглого стола «Формирование условий для ускоренного развития отрасли. Электронное машиностроение» Российского форума «Микроэлектроника 2023», генеральным директором АО «Научно-исследовательский институт точного машиностроения» к. т. н. Михаилом Георгиевичем Бирюковым.
В настоящее время развитию отечественного электронного машиностроения уделяется повышенное внимание. В рамках программы Российского форума «Микроэлектроника 2023», помимо традиционной секции «Специальное технологическое оборудование» Научной конференции «ЭКБ и электронные модули», запланирован ряд мероприятий, посвященных данному направлению, в том числе блок пленарного заседания «Развитие отечественного электронного машиностроения в новых экономических условиях: от дорожной карты к долгосрочной стратегии», а также круглый стол «Формирование условий для ускоренного развития отрасли. Электронное машиностроение». О состоянии дел в отрасли электронного машиностроения и ожиданиях от форума рассказывает сомодератор секции и круглого стола, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО «НИИТМ») к. т. н. Михаил Георгиевич Бирюков.
– Михаил Георгиевич, в последние годы государством уделяется повышенное внимание развитию отрасли электронного машиностроения. Наверное, началом этого периода можно считать конец 2020 года, когда было принято постановление Правительства № 2136. Как это помогает отрасли?
– Я бы сказал, что поддержка началась раньше: еще в 2016 году с выходом постановления Правительства № 109 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры». Это стало отправной точкой для развития предприятий электронного машиностроения, по новому принципу: с ориентацией на потребителя, на коммерциализацию результатов работ.
Упомянутое вами постановление Правительства от 16 декабря 2020 года № 2136 стало логическим продолжением постановления № 109, когда были созданы очень комфортные условия для предприятий с точки зрения финансирования: согласно данному постановлению объем субсидии может составлять до 90% затрат на проведение работ. Это оказалось очень хорошим подспорьем для многих предприятий, которые в течение десятков лет не ощущали поддержки государства и работали фактически на энтузиазме.
Мне приходилось работать в составе экспертных советов и по постановлению № 109, и по постановлению № 2136, и я могу сказать, что многие предприятия за последнее время существенно продвинулись в области как разработки оборудования, так и создания базовых технологий. Сейчас реализуется много достаточно серьезных проектов в области электронного машиностроения, ориентированных не просто на разработку неких «абстрактных» единиц оборудования, но и на выполнение работ, направленных на удовлетворение потребностей производства, потому что – еще раз подчеркну – оба постановления содержат принцип коммерциализации в качестве параметра успешности проекта. Это существенно стимулировало активность предприятий и поспособствовало рыночному пониманию процессов.
– Ваш коллега по модерированию секции «Специальное технологическое оборудование» научной конференции форума «Микроэлектроника», генеральный директор АО «НТО» Алексей Николаевич Алексеев на пленарной сессии деловой программы выставки ExpoElectronica говорил, что сейчас отечественная отрасль электронного машиностроения представлена практически только малыми и средними предприятиями. Вы согласны с этим?
– Мы с Алексеем Николаевичем давно работаем в тесном взаимодействии. Конечно, наши предприятия в определенном смысле конкуренты, но в то же время и партнеры, и партнерская составляющая в последнее время превалирует всё больше.
Мы с ним вместе работали над первой программой развития специального технологического оборудования (СТО), в которой формулировалось состояние дел в области электронного машиностроения и делалась попытка спрогнозировать ее развитие. Поэтому в оценках состояния отрасли наша позиция консолидированная.
Действительно, компании, работающие в области электронного машиностроения, небольшие. Если штат предприятия составляет 100–150 человек, то это уже сравнительно крупная компания. И таких предприятий совсем немного. Безусловно, это нужно учитывать при планировании развития отрасли и мер ее поддержки.
Но стоит заметить, что во всем мире в области электронного машиностроения преобладают относительно небольшие компании. Конечно, есть и гиганты, работающие на глобальный рынок, но большинство составляют предприятия, сравнимые по своим размерам с российскими компаниями.
– Как на отечественную отрасль электронного машиностроения повлиял уход с российского рынка ряда зарубежных производителей оборудования для производства электроники? Создает ли это проблемы для российских компаний или открывает новые возможности?
– Для нас это, скорее, окно возможностей. Сложившаяся ситуация способствует тому, чтобы предприятия электронной промышленности смогли улучшить свои текущие показатели и всерьез задумались о разработке нового оборудования. И мы прикладываем все усилия, чтобы не упустить эту возможность.
Но для наших заказчиков – производителей ЭКБ – уход зарубежных вендоров оборудования представляет собой проблему, потому что отечественные предприятия – производители СТО полностью закрыть линейку необходимого оборудования пока не могут. Это связано как с историческими причинами, имеющимся опытом и компетенциями, так и со сложностью определенных технологических переделов. Есть ряд технологических операций, в которых мы традиционно не были сильны. Как я уже говорил, был период длиной в три десятилетия, когда в стране не было системы, направленной на поддержку разработчиков оборудования, и в мире сформировались целые направления, компетенции в которых в России очень слабо развиты или неразвиты вовсе.
Сейчас ситуация меняется, растет потребность в отечественном оборудовании, работают меры поддержки. Но приобретение новых компетенций и их наращивание – достаточно длительный процесс, он займет не год и не два.
– Как в нынешней ситуации расставляются приоритеты по созданию отечественного оборудования, учитывая упомянутые ограничения, связанные с компетенциями и в принципе малым количеством предприятий?
– Сейчас приоритет номер один – это технологическая безопасность. Это означает, что в первую очередь необходимо устранить проблемы, которые возникают у производителей изделий специального назначения.
Но параллельно необходимо думать о том, чтобы развивать рынок гражданских продуктов. Причем это развитие должно быть существенным, поскольку только в этом случае мы сможем выйти на хоть сколько-нибудь крупные серии. Сейчас мы выпускаем фактически единичные изделия под конкретные требования конкретного заказчика. Каждый раз это во многом, а иногда и полностью новая разработка.
Такая ситуация связана с рядом сложностей. Например, при изготовлении технологического оборудования необходимо выполнение широкого спектра операций металлообработки. Из-за малых объемов производства такие предприятия, как правило, не могут позволить себе собственное металлообрабатывающее производство: это большие инвестиции, которые могут не окупиться. Поэтому фактически все производители оборудования в стране работают в формате «инжиниринговых компаний», которые проектируют оборудование, а изготовление необходимых узлов и деталей передают на специализированные металлообрабатывающие предприятия. Но сейчас предприятия перегружены, и попасть туда и получить желаемые условия по изготовлению деталей и узлов крайне сложно.
Поэтому нам нужен рынок, и прежде всего рынок гражданских продуктов, чтобы выйти на массовость изделий – как в области приборных решений, так и, соответственно, в области ЭКБ. Необходимо, чтобы в тех же телевизорах и подобных приборах использовались не импортные платы и блоки, а отечественные, что потребует расширения производства микросхем и прочих электронных компонентов внутри страны. Спрос на ЭКБ, в свою очередь, создаст потребность в новых производствах. А далее уже появятся дополнительные объемы по реализации оборудования. Проще говоря, когда у нас в стране будет не две-три более или менее крупные микроэлектронные фабрики, а два десятка, тогда и потребность в оборудовании будет достаточной, чтобы и наше производство стало серийным.
Есть, конечно, и другой путь, который также обсуждается в отрасли, а именно выход с отечественным оборудованием на зарубежные рынки. Но это чрезвычайно сложный путь. Будем надеяться, что у тех, кто реализует такие проекты, всё получится. И мы для себя такую возможность тоже рассматриваем.
– То есть в любом случае сейчас идет речь о решении текущих проблем, не о создании перспективных технологий «на будущее»?
Да, это первый приоритет. Есть насущные задачи, которые диктуются весьма непростым периодом. Но вместе с тем мне не хотелось бы, чтобы это было понято так, что о перспективных технологиях нужно забыть. Просто необходимо понять, как это делать. Надо наращивать компетенции в стране для создания перспективных производств и, скажем так, применять нестандартные подходы – как с точки зрения развития собственной науки и техники, так и с точки зрения привлечения зарубежных партнеров.
– Какова ситуация с кадрами для решения первоочередной задачи – устранения текущих технологических пробелов?
– На самом деле, сейчас основная проблема у всей отрасли – это не отсутствие денег, не отсутствие заказов, а именно недостаток квалифицированных кадров. Мы испытываем колоссальный кадровый голод, прежде всего в отношении конструкторов и технологов. С программистами ситуация лучше, но и их не хватает. Это основная проблема, которая сдерживает развитие. Невозможно быстро расширить возможности предприятий по проектированию оборудования, потому что просто нет подготовленных специалистов.
В стране, к сожалению, нет специализированных факультетов, кафедр, которые готовили бы специалистов именно в области электронного машиностроения. Да, ведется подготовка программистов по разработке прикладного ПО, конструкторов для машиностроительного сектора. Но в нашей области есть очень серьезная специфика, и конструктор-машиностроитель, даже с высокой квалификацией и большим опытом, чтобы начать работать в нашей сфере, должен доучиваться в условиях предприятия электронного машиностроения минимум в течение года, а то и нескольких лет.
Понимание этой проблемы есть на всех уровнях. Мы, общаясь внутри отрасли, формулируем предложения, как ее устранить. В некоторой степени проблему решать удается: мы ищем и набираем заинтересованных специалистов, продолжаем работать и расширяться. Но чтобы преодолеть эту сложность системно, нужны годы.
– В России есть разработки в области микроэлектроники на проектных нормах, ниже тех, которые освоены отечественными фабриками. В условиях, когда доступ ко многим зарубежным производствам у российских дизайн-центров оказался закрыт, а создание собственных передовых технологий – как вы говорите, вопрос далеко не ближней перспективы, что вы порекомендовали бы дизайн-центрам: временно переходить на более крупные проектные нормы, искать зарубежные фабрики, готовые с ними работать, что-то еще?
Здесь нет однозначного решения. В финальной стадии находится реализация проекта по строительству фабрики с проектными нормами 28 нм. На его примере можно будет оценить перспективы создания производств и с более низкими проектными нормами.
Но всё же такие проектные нормы в основном нужны для гражданских изделий, поэтому целесообразность строительства соответствующих фабрик будет в первую очередь зависеть от развития рынка гражданкой продукции. Эти фабрики стоят миллиарды долларов, и без массового гражданского рынка окупить их будет очень сложно. Фабрик с передовыми проектными нормами в мире вообще единицы, они работают на глобальный рынок, и в их создании принимает участие всё мировое сообщество производителей оборудования и разработчиков технологий. Так что это вопрос очень сложный.
Поэтому в ближайшей перспективе видится наиболее разумным решением ориентироваться на сотрудничество с фабриками в дружественных странах.
– АО «НИИТМ» входит в ассоциацию «Электронное машиностроение», образованную в 2014 году. Изменилась ли ее роль за последнее время? Чем данное сообщество помогает вашему предприятию и отрасли в целом?
– Обычно подобные сообщества создаются двумя путями. Первый путь – директивный, в соответствии с указаниями «сверху». Второй путь определяется осознанной потребностью «снизу». Ассоциация «Электронное машиностроение» относится ко второму типу. В нее вошли предприятия, которые занимали активную позицию и видели необходимость в объединении усилий. Тем не менее некоторое время ассоциация находилась в «спящем» режиме. Сейчас мы активизировали ее деятельность. Ее руководство взял в свои руки Алексей Николаевич Алексеев. Я считаю, что у этого сообщества хорошие перспективы.
Помогает она прежде всего в коммуникации с государственными структурами. Голос такого достаточно представительного объединения лучше слышен, чем голос отдельного предприятия. Надеюсь, что ассоциация сможет оказывать серьезное влияние как на позицию государственных структур, обеспечивающих развитие отрасли, так и в целом на условия работы предприятий электронного машиностроения.
Необходимо отметить, что регулирующие государственные органы сейчас стали в целом больше прислушиваться к нам. Очевидно, что в текущих непростых обстоятельствах, чтобы существенно улучшить ситуацию, нужно не просто контролировать деятельность производителей, но и учитывать их мнение.
Так, по всем государственным проектам существуют экспертные советы, в состав которых входят ведущие специалисты отрасли. Благодаря этому отрасль может влиять на выработку программных решений и принятие тех или иных важных для отрасли документов. Этот диалог существует, он позитивный, и значимую роль в нем играет ассоциация «Электронное машиностроение».
– Что вы ждете в этом году от секции № 9 «Специальное технологическое оборудование» научной конференции форума «Микроэлектроника», как ее сомодератор? Можно ли оценить, каков будет уровень докладов, и выделить основные ее темы на основе уже поступивших материалов?
Прежде всего отмечу, что статус форума повышается год от года. Свидетельство этому – растущее представительство министерств и ведомств и увеличивающееся количество мероприятий в рамках форума с участием Минпромторга России. Кроме того, бессменный руководитель программного комитета форума Геннадий Яковлевич Красников сейчас занимает должность президента Российской академии наук, что также существенно повышает статус проведения этого мероприятия.
Что касается докладов, у нас сложился пул якорных участников секции, которые из года в год формируют ее повестку, конструктивную и достаточно позитивную. В этом году мы также ожидаем от них новых докладов и интересных предложений.
Кроме того, я хотел бы отметить, что в этом году запланировано несколько важных мероприятий деловой программы форума по тематике электронного машиностроения. Предполагается проведение блока пленарного заседания, который будет посвящен данной теме, а также двух круглых столов, где будут обсуждаться меры поддержки предприятий электронной отрасли и формирование новых условий для их работы. Еще один круглый стол будет посвящен, пожалуй, наиболее чувствительной проблеме – разработке литографического оборудования. Там будет достаточно большое количество докладчиков, которые, как мы надеемся, ознакомят аудиторию с имеющимися наработками и текущими проектами в этом направлении.
– Пленарное заседание – наверное, самая статусная часть программы форума. По вашему мнению, то, что один из его блоков будет посвящен электронному машиностроению, указывает на высокий приоритет данного направления в рамках отечественной электронной промышленности в целом?
– Наверное, приоритет – не совсем удачное слово. Я бы сказал, что это связано с тем значением, которое имеет решение вопросов электронного машиностроения. Ведь долгое время этому большого внимания не уделялось. А сейчас возникла значительная потребность в отечественном оборудовании. Всем это стало интересно.
Мы видим в этом возможность для плотного диалога с потребителями нашей продукции – производителями ЭКБ. Это позволит нам, с одной стороны, лучше понять их потребности, а с другой – познакомить их с нашими возможностями. К сожалению, не всем понятно, что мы не можем выступать в роли «маркетплейса», где можно что-то заказать и получить это уже на следующий день. Оборудование нужно проектировать, изготавливать, испытывать, тестировать и делать это нужно вместе с производителями ЭКБ, чтобы мы действительно смогли помочь им решить их задачи.
Комментарии читателей