Интервью с сомодератором секции «Технологии оптоэлектроники и фотоники» Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули» Российского форума «Микроэлектроника 2023», генеральным директором ГНЦ НПО «Орион» Вадимом Валерьевичем Старцевым.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Вадим Старцев: Мы организуем секцию, в работе которой и научная, и практическая составляющие будут равно важны
Просмотры: 1958
16.08.2023
Интервью с сомодератором секции «Технологии оптоэлектроники и фотоники» Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули» Российского форума «Микроэлектроника 2023», генеральным директором ГНЦ НПО «Орион» Вадимом Валерьевичем Старцевым.


– Вадим Валерьевич, в первую очередь хочу поздравить вас c назначением на должность генерального директора НПО «Орион». Это мужественное, можно сказать до безрассудства, решение. В столь сложное время вы возглавили один из ключевых государственных центров в важнейшей отрасли – оптоэлектронике.

– Спасибо за поздравления. «Времена не выбирают», как известно. Увеличенный в десятки раз государственный оборонный заказ, техническое перевооружение – фундаментальных задач перед отраслью, действительно, много. Будем решать. Проектно-изыскательские работы и значимые опытно-конструкторские разработки закладывают новый фундамент отрасли и создают новые вызовы.

– Секция «Технологии оптоэлектроники и фотоники» была включена в программу научной конференции форума «Микроэлектроника» впервые в прошлом году. Как вы оцениваете результаты ее работы? Оправдала ли она ожидания?

– Да, наша секция «Технологии оптоэлектроники и фотоники» существует только второй год. В прошлом году новая секция сразу стала одной из самых посещаемых. Это связано c тем, что область науки, в которой работает секция, поистине безгранична. Помимо классической оптоэлектроники, в нее вошли волоконная оптика, лазерные технологии, интегральная фотоника, фотонные интегральные схемы и многое другое. По мнению многих участников, дебют прошел успешно, секция заявила о себе как о новой площадке общения специалистов, ученых и производственников.

– В этом году секция разделена на две подсекции: «Технологии оптоэлектроники» и «Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии». В чем причина такого решения? Как определяется грань между этими двумя смежными тематиками?

В прошлом году на заседания пришло большое количество специалистов. Поэтому мы предложили разделить работу секции на две подсекции: 12-1 «Технологии оптоэлектроники» и 12-2 «Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии». Очень хорошо, что нас услышали. Теперь специалисты смогут поговорить в своей аудитории, не будучи зажатыми в жесткие временные рамки.

Граница раздела тематик проста – классическая оптоэлектроника и смежные вопросы выделены в одну подсекцию, вопросы бурно развивающихся новых областей фотоники – фотонные интегральные схемы, волоконная связь и т. п. – в другую.

– Как вы оцениваете текущее развитие оптоэлектроники в нашей стране? Можно ли выделить те направления, в которых достигнуты наиболее значимые результаты, и те, в которых, наоборот, наблюдается недостаточный уровень развития?

– Значимость ускоренного развития технологий оптоэлектроники и фотоники на современном этапе трудно переоценить. И это осознается органами государственного управления. Например, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Викторович Шпак недавно говорил, что существенно, в десятки и сотни раз, выросло финансирование в сегменте микро- и оптоэлектроники. Эти деньги надо правильно и грамотно инвестировать – в тех, кто в состоянии их трансформировать в продукт. У Российской Федерации нет полного цикла производства многих важных типов высокоскоростных фотонных устройств. Например, по фотонным интегральным схемам осуществляется лишь сборка с преимущественным использованием компонентов иностранного производства, что ставит под угрозу национальную безопасность и технологический суверенитет страны. Поэтому с целью обеспечения технологической независимости для нашей страны крайне важна организация собственного производства компонентов фотоники, причем не текущего технического уровня, а опережающего.

– Чем, по вашему мнению, будет полезно участие в секции докладчикам и посетителям?

– Форум «Микроэлектроника» – это, пожалуй, самое представительное собрание как профессионалов в области микро- и оптоэлектроники, так и представителей госорганов управления, законодателей и представителей делового мира. Это сочетание в наше время необычайно важно для всех участников процесса. Крайне нужна площадка для общения не только внутри той или иной подотрасли, но и важен именно выход на «новые горизонты». Мы еще в прошлом году сказали: «Приезжайте. Ваше выступление будет услышано теми, кто принимает решения».

– Как идет процесс отбора докладов секции? Можно ли по уже полученным тезисам судить о том, какие темы будут в центре внимания на мероприятии?

– Заинтересованность высока – так же как и в прошлом году. Пока мы собираем заявки и знакомимся с тезисами, отбор будет происходить позже. Но мы абсолютно уверены, что уровень выступлений на секции будет достойным. Во время работы подсекции 12.1 внимание будет уделяться фотосенсорике, технике ночного видения, новым фоточувствительным и оптическим материалам и структурам, оптическим явлениям в структурах на основе наночастиц, особенностям применения сложных полупроводниковых гетероструктур. Например, фотоприемные устройства, чувствительные в ИК-диапазоне, крайне нужны для создания гражданских оптико-электронных систем технического зрения, предназначенных для наблюдения в условиях плохой видимости, таких как системы помощи при взлете и посадке воздушного транспорта; для использования в составе различных технологических линий, средств контроля разлива металла на металлургических комбинатах, систем контроля состояния посевов с помощью БПЛА, систем высокотемпературной термографии, спектрографов широкого применения. Недостаточное разрешение современных отечественных фотоприемных устройств ИК-диапазона не обеспечивает необходимой дальности обнаружения и распознавания. Поэтому на сегодняшний день требуется повышение пространственного разрешения в тепловизионных каналах путем создания высокочувствительных мегапиксельных матриц с малым шагом элементов, детектирующих излучение во всех ИК-диапазонах спектра.

На подсекции 12.2 основной упор будет сделан на вопросы производства различных компонентов фотоники. Фотоника лежит в основе построения современных телекоммуникаций и телекоммуникаций будущего, является безальтернативной базой для развития центров обработки больших объемов данных с возможностью обмена ими в режиме реального времени по оптическим каналам связи. Будут рассмотрены вопросы создания полупроводниковых квантово-каскадных лазеров, на которых основана работа портативных лазерно-информационных комплексов, позволяющих в режиме реального времени обеспечивать качественную и количественную оценку наличия на поверхности удаленных объектов следов сложных химических соединений (взрывчатых, отравляющих, наркотических и токсичных веществ промышленного происхождения).

– Что вы ждете от секции и в целом от форума в этом году? Ожидаете ли каких-либо изменений в сравнении с предыдущими годами?

– Мы все стремительно входим в новый мир. Перед нами стоят вопросы, которые раньше не вставали столь остро. Жизненно важно найти на эти вопросы правильные ответы. Например, создание технологического суверенитета с новыми партнерами – я имею в виду прежде всего государства ЕАЭС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Эти же страны могут стать нашими технологическими партнерами для выстраивания производственных цепочек. Считаю, что уже сейчас надо активно приглашать наших партнеров из этих стран для знакомства с российской микроэлектроникой. С сохранением главной роли на форуме за российскими предприятиями. И конечно, важнейшим вопросом остается формирование условий, гарантирующих долгосрочный спрос на отечественную оптоэлектронную продукцию внутри России.

Необходимо отметить основные черты предстоящего планирования: комплексность, детальность и внутренняя связность, когда каждый пункт стратегии вытекает из предшествующих и доводится до уровня конкретных исполнителей. Признаемся честно, мы во многом утратили советский опыт комплексного планирования. Конечно, его уже в точности не повторить. Но и сейчас другого пути создания в России новой микро- и оптоэлектроники нет, кроме как комплексного и всеохватывающего, с четким определением общей цели, разбиением ее на конкретные задачи и обеспечением финансирования.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art