Просмотры: 906
28.09.2022
Интервью с модератором круглых столов «Сеть международной кооперации вместо рвущихся цепочек» и «Контрактная разработка и контрактное производство электроники» в рамках Российского форума «Микроэлектроника 2022», исполнительным директором Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), генеральным директором ООО «Совэл» Иваном Александровичем Покровским.
Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) объединяет в своем составе около 40 отечественных компаний, работающих в различных секторах нашей отрасли – проектировании микросхем и конечной аппаратуры, контрактной разработке, производстве, изготовлении печатных плат, создании программного обеспечения и др. В этом году ассоциация выступает в роли отраслевого информационного партнера Российского форума «Микроэлектроника» и организует в рамках его деловой программы два круглых стола – по вопросам международной кооперации и контрактных разработок и производства. О тенденциях в этих областях и о том, что планируется обсудить на данных мероприятиях, рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), генеральный директор ООО «Совэл» Иван Александрович Покровский.
Иван Александрович, в этом году на Российском форуме «Микроэлектроника» АРПЭ организует круглый стол, озаглавленный «Сеть международной кооперации вместо рвущихся цепочек». Почему в названии присутствуют «рвущиеся цепочки», понятно, но что такое «сеть международной кооперации»?
С марта этого года наша ассоциация регулярно проводит собрания, на которых обсуждаются вопросы организации независимых каналов поставок и цепочек кооперации как в разработке, так и в производстве электроники. Компании накапливают опыт взаимодействия со своими зарубежными партнерами и между собой. К настоящему моменту, как мне кажется, мы готовы к первому крупному обобщению этого опыта. В рамках данного круглого стола мы планируем проговорить концепцию, основанную на создании совместных предприятий с различными странами, специализирующимися на разных технологических задачах, на проектировании и выпуске различных групп продукции, что, по нашему мнению, обеспечит устойчивость цепочек кооперации за счет вариативности, возможности переключения с одного канала поставок на другой. В определенной степени это создаст неуязвимость в отношении тех угроз и рисков, с которыми сейчас сталкивается промышленность.
Отсюда и название круглого стола: речь идет о формировании сети вместо цепочек. Раньше основной тренд был направлен на консолидацию цепочек поставок для повышения эффективности. Сейчас тренд другой – на повышение устойчивости.
Сложность здесь заключается в том, что устойчивость и эффективность находятся в определенном противоречии: повышая первую, можно потерять вторую, чего, конечно, не хотелось бы. Нам кажется, что в рамках круглого стола мы сможем найти решение этого противоречия.
Есть основания считать построение таких сетей реалистичным?
Да. Мы видим, как встречают российские компании на многих зарубежных рынках. Мы видим, что зарубежные партнеры откликаются на предложения наладить сотрудничество.
Но важно понимать, что строить эти отношения нужно так, чтобы они были максимально устойчивыми – и для нас, за счет уже упомянутой вариативности каналов, и для наших зарубежных партнеров, которые должны быть уверены, что это сотрудничество не несет для них каких-либо рисков.
В разработке и производстве электроники есть области, в которых очень велика монополизация. Фабрик с самыми передовыми проектными нормами в мире единицы. Иными технологиями владеют вообще одна-две компании. Как обеспечить вариативность в таких случаях?
Дело в том, что проблема устойчивости поставок – не только российская. Так или иначе,
практически все компании на мировом рынке электроники почувствовали связанные с ее недостатком риски, в том числе вследствие пандемии COVID-19, которая привела к очень жесткому дефициту электронных компонентов и материалов. Во всем мире думают о том, какой должна быть архитектура глобальной кооперационной экосистемы, чтобы она была более устойчивой. Думают об этом и те компании, которые являются, или по крайней мере считают себя, монополистами в той или иной сфере.
Никто не хочет зависеть от политической обстановки, от других труднопрогнозируемых факторов. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время мы увидим, как компании открывают свои представительства, фабрики, центры проектирования в различных юрисдикциях, создают распределенные системы разработки, производства, поставок, для того чтобы снизить эти риски. Это обеспечит вариативность нам, как их заказчикам.
В период упомянутой вами пандемии COVID-19 новую жизнь обрел термин «глокализация». Коррелирует ли с этой концепцией тот процесс, о котором вы говорите?
Думаю, да. По сути, этот процесс будет учитывать специфику регионов, оставаясь глобальным. Он представляет собой движение к большей локализации от гиперконцентрации производства в отдельных регионах.
Очевидно, что у каждой из ведущих стран в области электроники сформировалась своя специализация, в которой данная страна может использовать свое монопольное положение. Например, ПЗС-матрицами практически весь мир обеспечивает японская компания Sony. Также близка к монопольной позиция Японии в области поставки чистых материалов. Китай занимает огромную долю на рынке производства печатных плат. Естественно, есть сферы, в которых монополия на глобальном уровне принадлежит США.
Сейчас предыдущая тенденция к концентрации производств с целью повышения эффективности сменилась трендом на регионализацию. Страны, которые оказались в стороне от развития ключевых для глобальной электроники центров проектирования и производства, в том числе Россия, а также Индия и другие крупные развивающиеся экономики, сейчас будут выигрывать от нового тренда. Для них этот процесс будет означать как раз локализацию производств, потому что на их территории переместится часть производственных мощностей.
Размещение производств на территории, как вы сказали, развивающихся экономик, вероятно, привлекательно благодаря низкой базе, меньшей стоимости персонала. Но стоит ли ожидать, что мировые гиганты будут открывать производства в России?
Чтобы производства – как минимум та их часть, которая обеспечивает внутренний рынок, – располагались на территории России, нужно создавать условия.
Возможности переноса в Россию значительной части технологических процессов производства электроники, инвестиции в которые на внутреннем рынке будут отбиваться, безусловно, есть. Но есть и технологии, которые на внутреннем рынке не отбиваются. Это наиболее инвестиционноемкие производства – например, изготовление полупроводников. Здесь России нужно выбирать специализацию, в которой отечественное полупроводниковое производство будет дополнять фабрики, расположенные в других странах мира.
Я бы в первую очередь сделал ставку на развитие производств со средними топологическими нормами, а не на «наиболее тонкие нанометры». На этом, среднем, уровне есть масса востребованных решений, которые можно развивать, – и в кремниевой электронике, и особенно в электронике на прочих материалах, дополняя собой другие страны.
Какая картина складывается у вас, как у человека, много общающегося с различными разработчиками и производителями в рамках ассоциации, в отношении возможности замены передовых решений, доступ к которым был закрыт из-за санкционных ограничений, решениями из других стран? Иначе говоря, переходя на другие источники, придется ли идти на компромиссы в плане качества и технических характеристик?
Не могу сказать, что мы ничего не потеряем. Наверное, будет некоторый откат относительно прежних планов, которые строились, когда нам были доступны мощности всего мира. Но надеюсь, что со временем ситуация выровняется. Процесс регионализации, который начинается во всем мире, будет иметь поначалу болезненные последствия – не только для России, но и для других стран. А затем, скорее всего, сформируется просто несколько другая архитектура мировой кооперационной экосистемы, которая, возможно, будет даже более эффективной, чем прежняя.
Возвращаясь к круглому столу, который будет проходить на форуме, чем, по вашему мнению, он может быть интересен посетителям, которые не входят в АРПЭ, не готовились обсуждать концепцию новой архитектуры кооперации?
Самое главное, что все участники этого круглого стола смогут увидеть, что мир остается открытым, несмотря на все страхи, риски, угрозы, которые мы наблюдаем вокруг. Кто сомневался – убедится в этом. Мир по-прежнему открыт, и всё зависит от наших собственных действий: если мы хотим развивать сотрудничество, будут открываться ниши, в которых мы сможем работать. Но если мы сами будем замыкаться на себе, мы не сможем воспользоваться этими возможностями.
Конечно, я не буду говорить, что возможностей расширения международного сотрудничества стало больше. Очевидно, что с этим сейчас существуют определенные сложности. Но необходимость в построении международной сети кооперации сейчас очень острая, и замыкаться на себе нельзя ни в коем случае. Нужно расширять и укреплять международные связи.
Давайте перейдем ко второму мероприятию, организуемому АРПЭ на форуме «Микроэлектроника» – круглому столу «Контрактная разработка и контрактное производство электроники». В отличие от первого круглого стола, мероприятие, посвященное данной теме, проводится на форуме не в первый раз.
Да, мы регулярно проводим мероприятия, посвященные контрактным услугам в области разработки и производства электроники, – как в рамках форума, так вне его программы. Мы используем различные форматы: круглые столы, конференции, видеоконференции. В ассоциацию входит множество контрактных производителей и разработчиков. Пожалуй, все заметные, крупные российские игроки этих рынков являются членами АРПЭ.
Контрактная разработка электроники стала обсуждаться в явном виде сравнительно недавно. В какой-то степени, установочным мероприятием по данной тематике можно считать конференцию с одноименным названием, организованную АРПЭ в декабре прошлого года, где давалась оценка рынку контрактной разработки в России. И тогда этот рынок оценивался как перспективный, но достаточно маленький. Сейчас что-то изменилось?
Конечно, глобальных изменений с тех пор не произошло: рынки так быстро не меняются.
Но всё же есть существенное движение: совсем недавно мы встречались с коллегами на видеоконференции, обменивались новыми оценками рынка, и эти оценки показывают, что контрактные разработчики в основном растут, причем со значительным темпом – на десятки процентов, а иным удалось вырасти в 1,5-2 раза.
Интересный вопрос – какие бизнес-модели обеспечивают этот рост, потому что изменения происходят не только в объемах, но и качественные – в подходах, в бизнес-моделях, в наборе услуг, которые оказываются заказчику. В частности, это мы будем обсуждать на одном из круглых столов форума «Микроэлектроника».
Российские контрактные производители готовы к таким тонким настройкам, как оптимизация бизнес-моделей? То есть этап, когда можно работать как угодно, лишь бы был результат, позади?
Я считаю, что эти настройки не такие и тонкие. Как раз наоборот: успешность компании в первую очередь зависит именно от них. Тонкие настройки – это оптимизация процессов, издержек и т. п., а выбор и уточнение бизнес-моделей – это, пожалуй, базовые настройки. Они определяют возможность масштабирования бизнеса. Есть множество бизнес-моделей, которые в принципе не поддаются масштабированию.
С чем связан рост объемов контрактной разработки: со сложившейся обстановкой, требующей создания нового отечественного электронного оборудования взамен зарубежного, или с тем, что компании действуют эффективно и выбирают правильные бизнес-модели?
Наверное, играют роль оба фактора. Действительно, фактор повысившегося спроса на разработку тянет данный рынок вверх, а заслуга компаний заключается в том, что они оказались готовы к этому спросу.
Кроме того, контрактная разработка и контрактное производство очень сильно переплетаются с задачами, о которых мы говорили ранее, – с проектированием цепочек поставок комплектующих, выстраиванием отношений с зарубежными поставщиками, в том числе новыми, переориентацией на другие страны, на аналоги компонентов. Это тесно связанные процессы.
Рынок контрактного производства в России более зрелый, чем рынок контрактной разработки; его динамику мы наблюдаем на протяжении десятилетий. Примерно в 2020-м – начале 2021-го года мы видели существенный рост в данной области. Какова динамика этого рынка сейчас?
Контрактное производство в нашей стране растет, хотя и не так динамично, как контрактная разработка. Можно сказать, что его рост идет в том же темпе, что и рост заказчиков и их потребностей.
Драйвером роста этого рынка, по всей видимости, является то, что крупные дистрибьюторы импортного конечного оборудования сейчас начинают вкладываться в локализацию производства на территории России и тем самым создают дополнительный спрос на услуги контрактного производства.
Кстати говоря, они увеличивают спрос и на услуги контрактной разработки. Но контрактные производители это чувствуют в первую очередь, потому что шаг, с которого обычно начинают такие заказчики, – локализация изготовления тех продуктов, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Они локализуют в России сборочное производство, постепенно осваивают управление каналами поставок комплектующих. Этот этап сейчас проходят многие, и с учетом того, что ряд крупных зарубежных вендоров ушел с российского рынка, эта модель становится все более востребованной.
Как можно локализовать производство изделий ушедших из России брендов? Или речь, скорее, о воспроизводстве, а не о локализации?
Не секрет, что крупные и именитые зарубежные бренды далеко не всегда разрабатывают продукты, которые выпускают на рынок. Зачастую эту продукцию разрабатывают их ODM-партнеры, базирующиеся в других странах, и именно они являются владельцами конструкторской документации. Поэтому сейчас, с уходом зарубежных вендоров, российские дистрибьюторы, можно сказать, спрямляют цепочку – исключают из нее зарубежный бренд. Они выстраивают отношения с ODM-партнером напрямую, приобретают у него конструкторскую документацию и размещают производство в России, по крайней мере частично. Таким образом, опять же, повышается устойчивость цепочек поставок за счет исключения зависимости от одного поставщика, поскольку производство контролирует российская компания.
Со временем такие заказчики начинают инвестировать и в собственные разработки. Это следующий этап. Он несколько сложнее. Но я не могу сказать, что переход к этому этапу только начинается. Кто-то из заказчиков прошел больший путь в этом направлении, кто-то – меньший.
Поставлены ли какие-либо цели в отношении результатов круглого стола по контрактным разработке и производству, выводов, которые должны быть сделаны по итогам обсуждения?
В первую очередь, на круглом столе мы представим общую ситуацию на рынке контрактной разработки и контрактного производства, актуализируем эту картину. Ведь, как я уже говорил, эти рынки развиваются достаточно динамично. Как и на всех подобных мероприятиях, будем обсуждать, что сдерживает развитие, мешает стабильному росту компаний: недостаток инвестиционных ресурсов, недоступность комплектующих, другие факторы.
Что касается результатов и выводов, мне бы не хотелось делать те или иные заявления наперед. На самом деле, мне самому интересно поучаствовать в этом обсуждении и посмотреть, к чему они приведут. Загадывать заранее, какие предложения мы внесем в резолюцию форума, я, пожалуй, не буду.
Если говорить о форуме в целом, что вы ожидаете от него в этом году? Как, по вашему мнению, он изменится в сравнении с предыдущими мероприятиями?
Мне кажется, что каждый год форум становится все более открытым. Если первые мероприятия были, скажем так, формализованными, то с каждым годом чувствовалось все больше доверия участников друг к другу. Надеюсь, в этом году мы еще дальше продвинемся в данном направлении, тем более что обстоятельства, в которых мы оказались, подталкивают к этому. Нужно укреплять сотрудничество и больше доверять друг другу.
Комментарии читателей