DOI: 10.22184/1993-7296.FRos.2019.13.2.150.157
Статья принята к публикации 01.03.2019
Чем нам запомнилась эта выставка и конференция? Делимся своими впечатлениями от увиденного и услышанного. Для краткости и наглядности приведем для начала несколько чисел:
2 – столько было громких анонсов серьезных продуктов, важность которых еще предстоит осознать;
2 – столько новых форматов было добавлено в дополнение к докладам: мастер-классы и 3d-батлы «Лучшие против лучших»;
3 – конференция и выставка 3D fab+print Russia проходит в Москве уже в третий раз;
3 – столько полных дней проходила конференция;
5 – именно столько стран были представлены докладчиками в этом году: Россия, Польша, Германия, Нидерланды, Швеция;
6–7 – столько часов ежедневно проходила конференция;
50 – столько докладчиков рассказали о своем опыте применения АТ.
КАРТЫ
Всем известно, что дорожной картой развития аддитивных технологий и их стандартизации в Российской Федерации занимается научный центр авиационной промышленности ФГУП «ВИАМ» совместно с АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом». В соответствии с поручениями Правительства и Министерства промышленности и торговли был разработан «Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации на период 2018–2025 годы», который позволит российским ученым и разработчикам объединить свои усилия для достижения общей цели. На сегодня уже утверждено более десятка национальных стандартов в рамках ТК «Аддитивные технологии», еще столько же планируется закончить до 2020 года. Четкое понимание строгих стандартов и технической аттестации в аддитивной отрасли позволит быстро и безопасно внедрять новые технологии в промышленности, сохранять и использовать наш научный потенциал для создания конкурентоспособной продукции для ее реализации как в России, так и за ее пределами.
Безусловно, решение о стандартизации и последовательное выполнение указания Правительства РФ – важный, стратегический и обязательный к исполнению шаг, который тем не менее заставит производителей отечественного оборудования, материалов и потребителей услуг внимательно и скрупулезно отрабатывать свои продукты и предложения. В перспективе ожидается снижение зависимости от импорта высокотехнологичных товаров и материалов (за счет их производства в РФ) с предоставлением качественных услуг региональными сервис-бюро. Отрадно, что, благодаря рыночной востребованности и включению аддитивной отрасли в технологическую повестку государства, у нас уже появились производители материалов и дорогостоящих промышленных 3D-принтеров стоимостью от 5 млн рублей, накопилась критическая масса разработок. Можно предположить, что, благодаря качественным показателям внедрения аддитивных технологий на крупных предприятиях и Центрах компетенций России, формированию национальных стандартов, наша страна входит в число мировых лидеров по освоению технологий.
ДЕНЬГИ
С перспективами понятно: свой интерес обозначили лидеры отрасли и государственные деятели. Маховик документооборота раскручивается, неизбежно добавляя головной боли, но являющийся обязательным условием для внедрения инноваций. Ну а что с деньгами? Держаться? Явно, что это не про умных, молодых и целеустремленных, которые продвигают инновации в ущерб своему благосостоянию, здоровью и времени, но нутром чуют важность и неизбежность повсеместного применения аддитивных технологий.
Почему мы так много говорим о молодых специалистах? Многие российские компании-разработчики 3D-принтеров, 3D-сканеров, программного обеспечения, материалов для экосистемы аддитивного производства имеют в своем штате преимущественно молодой состав специалистов, полных энергии, надежд, прорывных идей для воплощения в продукции, меняющей традиционную промышленность до неузнаваемости.
Сегодня примеров таких молодых компаний в России очень много: «Титан- Авангард» (ТМ Additive Solutions), «Лазеры и аппаратура», МЦЛТ, ЦНИИТМАШ, РИЦ УрФУ, «Лазерные системы», «ЛАР Технологии», «Аддитивные технологии», «Анизопринт», «Эксклюзивные Решения» (ТМ 3DSLA, RussianSLM), Picaso 3D, Total Z, Русский инженер (ТМ Red Rock 3D), Царь 3D, Ирвин (ТМ Магнум), группа компаний ISL, Bestfilament, «РЭК», «Центр СПРУТ-Т», Московский авиационный институт, СПЕЦАВИА, Apis Cor и многие другие.
Безусловно, серьезным корпоративным структурам и устоявшимся компаниям, диверсифицировавшим свои основные бизнесы, работать на инновационном поле аддитивных технологий проще в плане наличия собственных средств, привлекаемых из других успешных проектов, а также возможности использования государственных инвестиций (например, ООО «Русатом – Аддитивные Технологии», НТЦ ПАО «Электромеханика», Концерн «Калашников», Группа компаний «Новомет» и другие).
Стартапам же, ввиду ограниченности бюджета, приходится полагаться на собственную неприхотливую, но талантливую команду. Например, со слов Дениса Власова, генерального директора ООО «Эксклюзивные Решения», разработкой «железа» и электроники у него занимается несколько уникальных человек, а программным обеспечением Triangulatica на постоянной основе – 1 программист! Другой пример: ООО «Титан-Авангард» – от разработки до воплощения командой из 5 человек в «железе» LBM установки Additive Solutions D250 прошло всего 9 месяцев! Только представьте себе эффективность этих российских компаний по сравнению с такими «монстрами», как Stratasys, 3D Systems, Института Фраунгофера, EOS, SLM Solutions, GE, Materialise и прочих. То, на что многим зарубежным компаниям требуются десятилетия и миллионы валютных инвестиций, русские инженеры делают играючи в десятки раз быстрее и дешевле, не забывая об уникальных запатентованных решениях.
Большая часть из разработанных решений компаний уже имеет высочайший уровень доверия как среди российских, так и зарубежных пользователей. Нетрудно представить, какие продукты способны создать наши талантливые разработчики при должном объеме инвестиций. Но где же они, эти инвесторы и предприятия-заказчики? Российские разработчики и заказчики понимают, что мало спроектировать и изготовить даже высококлассное оборудование – довести его до серийного изделия со стабильными режимами печати требует достаточно длительного времени и больших финансовых затрат, а также лояльности заказчиков и поддержки национальными лидерами страны.
На проекте 3D fab+print Russia 2019 разработчики оборудования не проявляли инициатив для обсуждения проблем в инвестициях и продажах, но новый эксклюзивный формат конференции «Лучшие против лучших» (другими словами, 3d-баттл) вскрыл некоторые сложности, с которыми сталкиваются эти компании, и заставил поговорить «по душам».
Денис Власов и Владимир Карапетьянц (Оборудование для промышленной 3D- печати металлами. ООО «Эксклюзивные Решения» против АО «Лазерные системы»), а также Дмитрий Миллер и Денис Берчук (Материалы для доступной 3D-печати. ООО «РЭК» против Bestfilament) очень живо, весело и оптимистично смотрят в будущее отрасли. Тем не менее, они не боятся обсуждать проблемы, связанные с потребителями их продукции, с конкуренцией, с государственной поддержкой. Проблемы появятся и с приближением в принципиально новых технологий с иными скоростями, качеством и стоимостью. Эти технологии могут в перспективе «расшатать» бизнес российских компаний-производителей аддитивного оборудования и материалов, потративших немалые деньги на разработку и покупку вспомогательного оборудования.
ДВА СОПЛА
Если соперничать с зарубежными вендорами в плане объема инвестиций в разработки практически невозможно, то создавать конкурентоспособные продукты с высокой долей инновационности нам вполне под силу.
Например, Денис Власов (ООО «Эксклюзивные Решения») сделал громкий анонс российской технологии на новых физических принципах, которая определит будущее аддитивных технологий на следующие 25 лет (для справки: на данный момент более 50 методов печати запатентованы производителями 3D-принтеров). Пока действующий прототип нам Денис не показал, но утверждает, что его технология позволит формировать изделия единовременно из различных высокомолекулярных соединений, при этом понятие слоя здесь будет полностью упразднено.
Другой пример – ООО «Титан-Авангард» с разработкой 3D-принтера Additive Solutions D250. Особенностью оборудования является полностью открытая платформа, а минимизация последствий расфокусировки лазерного луча была уже высоко оценена зарубежными коллегами.
АО «ПОЛЕМА» представила свои разработки по получению новых порошков CompoNiAl-M5-3, суперинварных сплавов, сплавов высокой энтропии, жаропрочных и жаростойких сплавов, использованию оборудования по сфероидизации порошков и MIM- технологий.
Светлана Хаширова из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова с гордостью продемонстрировала результаты работы своей команды в разработке суперконструкционных полимеров: полиэфирсульфонов, полиэфиимидов, полиэфиркетонов, полифениленсульфидов, а также наполнением некоторых из них рублеными углеволокнами.
АО «Авиадвигатель» в лице Алексея Курчева показало, что в современных условиях высокой конкуренции выигрывает тот, кто предлагает высокое качество продукции, а также высокий уровень сервисной поддержки, позволяющий перейти во взаимоотношениях с заказчиками продукции на модель договора жизненного цикла и оплаты по фактическому объему потребления функций продукта.
Вообще, традиционно для посетителей выставки Interplastica и химической полимерной индустрии, на выставке 3D fab+print Russia 2019 было представлено много компаний с оборудованием, работающим по технологии FFF / FDM с полимерной нитью, оснащенным одним или двумя экструдерами. Представленные 3D-принтеры как российского, так и зарубежного исполнения боролись за потребителя в основном своим дизайном, габаритами камеры, возможностью работы с тугоплавкими высокоэксплуатационными термопластиками. Здесь все совершенно понятно и предсказуемо – производители зрелой FDM-технологии пытаются найти новые рынки сбыта и показать пользователям новые применения.
Металлические технологии LBM / SLM, DED / DMD / LMD уже всем хорошо известны, а их применения широко представлены наработками и успешными бизнес-кейсами. Тем не менее, пользователи постоянно обсуждают металлургические проблемы получаемых изделий при использовании российских металлопорошков как на отечественном, так и на импортном оборудовании, сложности в прогнозировании результатов печати. Здесь на помощь приходит имитационное моделирование с помощью программного обеспечения, например, таких компаний, как: MSC Software, Siemens, Autodesk, о чем нам рассказали Алексей Гонтюк, Олег Чиж, Алексей Никулин. Специальный приглашенный гость, Ребекка Юртц, директор по продажам GEFERTEC GmbH, рассказала о новом тренде в области работы с металлами для производства крупногабаритных изделий – технологии 3DMP, которая работает с обыкновенной сварочной проволокой и электрической дугой для ее расплавления.
Не остались в стороне и вопросы сканирования и контроля изделий, решаемые с помощью ручных сканеров и компьютерной томографии. К слову, в России есть успешные отечественные компании-разработчики доступных сканеров, некоторые из которых уже снискали мировую славу.
Для устойчивого роста экономики требуется развитие как производственной системы, продаж, так и сферы услуг. Причем политики, государственные деятели и экономисты развитых стран в один голос говорят о необходимости развития собственной модели обрабатывающей промышленности, машиностроения и станкостроения, поскольку успех экономики в эре цифровизации зависит от технических и технологических возможностей промышленников. Экосистема аддитивных технологий может дать то, что в этом случае требуется. Подобные встречи ведущих компаний- производителей, сервисных интеграторов, а также пользователей и потенциальных заказчиков могут помочь нашей экономике избавиться от модного, но «опасного» импорта всего производственного оборудования, материалов, а также сервисных услуг. Ожидается, что распределенная сеть центров компетенций, объединенная в биржу производственников, позволит всем российским предприятиям и сервисным провайдерам приблизиться к общемировой модели Job Shop с производством машиностроительной продукции на уровне 80%: высокий уровень загрузки производственных мощностей и низкий удельный уровень издержек.
К сожалению, неподготовленный пользователь в России сталкивается с проблемой отсутствия квалифицированной помощи при поиске подходящей аддитивной технологии и самого оборудования. Также отмечается низкий уровень сервиса в стране. Далеко не все популярные на слуху компании-интеграторы могут предложить аудит производства заказчика и предложить актуальную для него технологию изготовления конкретной детали или деталей, включая литье, лезвийную ЧПУ механообработки и аддитивную. Зачастую менеджеры компаний, неплохо разбирающиеся в предлагаемых ими 3D-принтерах, совершенно не представляют себе особенности традиционных технологий и практически навязывают заказчику инновации только в облике аддитивных технологий. Российский рынок нуждается в отраслевых интеграторах, хорошо разбирающихся как в классических, так и новых технологиях, готовых предложить комплексное решение совокупности программных и технологических средств (ООО «Русатом – Аддитивные Технологии», ООО «ТИК «ЛВМ АТ», ООО «ФИТНИК», ООО «Современное оборудование» и другие).
В заключение хотелось бы поделиться отзывом Сергея Мальцева, директора по корпоративным взаимоотношениям известной аналитической компании J'son & Partners Consulting по результатам проведения выставки и конференции 3D fab+print Russia 2019: «Если кратко, то я был удивлен качеством состава докладчиков и глубиной проработки тем презентаций. У вас – единственное сильное мероприятие в стране, посвященное именно промышленному использованию 3D-печати. Все остальное – это, как говорят наши британские партнеры «Hot Air» (пустые разговоры, в вольном переводе) вокруг массового рынка».
Мы благодарим всех докладчиков и посетителей выставки и конференции 3D fab+print Russia 2019 за подготовку уникального и полезного мероприятия. Мы верим, что российский рынок аддитивных технологий благодаря цифровизации, государственному регулированию и высокому научному потенциалу разработок сможет стать одним из мировых лидеров.
Мы обязательно встретимся с вами на нашем проекте 3D fab+print в следующем году на interplastica 2020, которая пройдет в Москве с 28 по 31 января в ЦВК «Экспоцентр»! ▪