Измерители средней оптической мощности для автоматизированных рабочих эталонов и систем поверки параметров ВОСП
DOI: 10.22184/1993-7296.2018.12.8.770.780
• принцип преобразования энергии оптического излучения в тепловую энергию, а затем тепловую энергию в электрическое напряжение или ток;
• принцип фотоэлектрического преобразования энергии оптического излучения непосредственно в электрический сигнал.
Согласно этим принципам, измерители оптической мощности делят на калориметрические ваттметры, основанные на методах измерения повышения температуры (вызванного исследуемым оптическим излучением) и ваттметры, основанные на методах измерения фототока, обусловленного наличием фотонов оптического излучения. В приборах второго типа используют фотоэлементы (фотодиоды, фоторезисторы, фотоумножители).
Калориметрические ваттметры могут работать в широком диапазоне длин волн (от УФ- до ИК- и СВЧ-диапазона). Они имеют большую инерционность (в зависимости от конструкции поглотителя) – десятки секунд и чувствительность порядка единиц мкВт при погрешности измерения не хуже ±(0,1–2)%.
Калориметрические преобразователи оптической мощности используют чаще при решении задач метрологического обеспечения ВОСП в составе Государственных и рабочих эталонов единиц средней мощности оптического излучения. Конструкция оборудования, включающего эти измерители, обладает высокой сложностью, а степень автоматизации такого поверочного процесса – низкая.
В настоящее время наиболее распространенными средствами измерения средней оптической мощности стали ваттметры с фотоэлектрическим преобразованием энергии оптического излучения на основе фотодиодов. Их основные достоинства – высокая чувствительность (10–12–10–14 Вт), небольшая инерционность, простота использования [1, 2].
Первые образцы оптических ваттметров, позволяющие автоматизировать процесс измерения оптической мощности, появились за рубежом в середине 70-х годов. В состав этих приборов входил интерфейс магистрального типа GP-IB, созданный на основе стандарта IEEE‑488 (соответствующего международному стандарту МЭК 625.1 и отечественному аналогу – ГОСТ 26.003–80). Например, в Японии фирма Ando рекламировала ваттметр AQ‑1111 с фотодиодными преобразователями (диапазон длин волн 0,6–1,1 мкм и 1,0–1,7 мкм; диапазон измеряемых значений средней мощности 10–9–10–2 Вт с основной относительной погрешностью измерений ±5%), а также ваттметр AQ‑1112 с калориметрическим преобразователем, (диапазон длин волн 0,6–1,7 мкм; динамический диапазон 10–5–10–2 Вт с основной относительной погрешностью измерений ±3%). Фотодиодные ваттметры с аналогичными характеристиками выпускались также фирмой Anritsu (Япония) ML93A (диапазон длин волн 0,38–1,15 мкм и 0,75–1,8 мкм) и фирмой Hewlett Packard (США) НР8140А (диапазон длин волн 0,4–1,11 мкм).
В настоящее время на рынке контрольно-измерительных средств представлено достаточно много измерителей оптической мощности разных фирм. В основном, это фотодиодные портативные ваттметры, имеющие стандартные внешние интерфейсы.
К таким приборам можно отнести измерители оптической мощности фирм: Agilent Technologies (США) N7745A; EXFO (Канада) EPM 50; Fiber Instrument Sales (США) OV-PM, OV2; Fluke Network (США) Multi Fiber Pro; Hioki Е. Е. (Япония) 3664 и др.[3–5] Технические характеристики ваттметров позволяют использовать их в широком спектральном диапазоне 0,4–1,7 мкм (перекрывается одним или несколькими фотодиодными преобразователями).
Динамический диапазон приборов 60–70 дБ, погрешность измерения ±5% на длине волны калибровки. Отличие приборов, в основном, состоит в их габаритах, функциях и наличии внешних интерфейсов (RS232, USB, GP-IB, Ethernet).
В СССР в конце 70-х годов в ГНИПИ (г. Горький) был разработан калориметрический ваттметр М3–49 (диапазон длин волн 0,4–11 мкм, динамический диапазон 10–4–10–2 Вт с основной относительной погрешностью измерений ±3%). Прибор не имел полноценного внешнего интерфейса, но имел выход на алфавитно-цифровое печатающее устройство, позволяющий включать его в состав автоматизированных измерительных систем (АИС) и использовать для снятия результатов измерения, без реализации функций дистанционного управления.
В середине 80-х годов был разработан первый серийно выпускаемый измеритель оптической мощности ОМК3–79 с интерфейсом КОП (ГОСТ 26.003–80). Ваттметр позволял измерять среднюю оптическую мощность, а также определять длину волны излучения в спектральном диапазоне 0,6–1,6 мкм. Диапазон измерения средней мощности 10–8–10–2 Вт, погрешность измерения оптической мощности 7% на длинах волн 0,85 мкм, 1,3 мкм, 1,5 мкм и 10% в рабочем спектральном диапазоне. Погрешность измерения длины волны излучения 2%. Встроенный микропроцессор полностью обеспечивал необходимые интерфейсные функции, что позволяло легко использовать ваттметр в составе различных АИС.
Во ННИПИ "Кварц" создан ряд измерителей средней оптической мощности с высокими техническими характеристиками, предназначенных для работы в составе автоматизированных рабочих эталонов [6, 7]. Одним из них является волоконно-оптический ваттметр ОМ3–109. Конструктивно ваттметр выполнен в виде базового блока, в котором расположены источники питания, устройство индикации с панелью управления и два посадочных места для сменных блоков преобразователей, работающих в спектральных диапазонах 0,8–1,1 мкм и 1,0–1,65 мкм соответственно. Структурная схема ваттметра волоконно-оптического изображена на рис. 1.
На входах преобразователей стоят волоконно-оптические разъемы, позволяющие подключать как многомодовые, так и одномодовые оптические кабели. Микролинзы, расположены в разъемах, они формируют параллельный пучок излучения, необходимый для работы различных оптических узлов сменного блока: дисперсионных элементов и аттенюаторов.
Установка дисперсионного элемента в оптический тракт прибора служит для точного определения длины волны входного излучения и снижения погрешности измерений мощности. Функциональная зависимость спектральной характеристики поглощения падающего излучения дисперсионного элемента носит монотонный характер и имеет большую крутизну в пределах рабочего диапазона длин волн ваттметра.
Введение в оптический тракт аттенюатора расширяет диапазон линейности фотоприемника до 100 мВт. В состав аттенюатора входит заслонка, перекрывающая оптический канал (в режиме "Установка нуля"). Управление электромагнитными приводами дисперсионного элемента, дискретных ослабителей аттенюатора и заслонки осуществляет контроллер дискретных ослабителей.
В качестве фотоприемника в ваттметре используется фотодиод на основе InGaAs-структуры. Ток фотоприемника преобразуется в напряжение, которое подается на вход программируемого усилителя. Программируемый усилитель позволяет изменять коэффициент передачи в соответствии с уровнем подаваемой мощности оптического сигнала. В состав усилителя также входит блок калибровочных резисторов, с помощью которых достигается точное значение напряжения, пропорциональное оптическому сигналу. В АЦП напряжение преобразуется в двоичный код и по внутриприборному последовательному синхронному интерфейсу SPI передается в базовый блок. В состав сменного блока входит ЭППЗУ идентификации, в котором хранятся поправочные коэффициенты и градуировочные характеристики узлов оптического и электрического трактов.
Управление сменными блоками преобразователей осуществляется встроенными в базовый блок программно-аппаратными средствами на основе микроконтроллера. Информационный обмен между блоками производится по каналам связи. В качестве таких каналов используются стандартные синхронные интерфейсы I2C и SPI с последовательным форматом передачи данных.
Существуют факторы, ограничивающие точность измерений фотодиодных ваттметров: нелинейность функции преобразования фотоприемника; неравномерность функции ослабления аттенюатора в спектральном диапазоне; погрешность коэффициентов передачи. Последний фактор вызван неточностью установки калибровочных резисторов программируемого усилителя. Для снижения погрешности измерений средней оптической мощности в приборе реализован алгоритмический метод коррекции погрешности измерений. Он заключается в экспериментальном определении градуировочных характеристик компонентов оптического и электрического трактов прибора с помощью образцовых средств измерений.
Значения характеристик в точках калибровки (соответствующих ряду длин волн в заданном спектральном диапазоне) в виде массивов узлов аппроксимации записываются в ЭППЗУ сменных блоков. Во время измерений в автоматическом режиме микроконтроллером выполняется алгоритм панорамного обзора и поиска элементов массивов (узлов аппроксимации), необходимых для определения точного значения измеряемой мощности. Значения градуировочных характеристик между точками калибровки вычисляются методом кусочно-линейной аппроксимации. На основе полученных значений градуировочных функций рассчитываются поправочные коэффициенты для преобразования результатов измерения к окончательному виду.
Применение подобного решения в измерителе средней оптической мощности ОМ3–109 (рис. 2) позволило снизить уровень погрешности измерения до ±2% (на фиксированных длинах волн) и до ±3,5% в рабочем спектральном диапазоне 0,8–1,7 мкм. Диапазон измерения средней оптической мощности 10–12–10–1 Вт (обеспечивается двумя сменными блоками: 10–9–10–1 и 10–12–10–6 Вт).
Наличие трех внешних стандартных интерфейсов (RS232, USB, КОП) позволяет эффективно использовать измерительный прибор как в составе современных АИС, так и в ранее разработанных измерительных системах.
Для расширения возможностей применения ваттметра и снижения его стоимости был разработан вариант прибора (рис. 3) с встроенными оптическими преобразователями в корпусе Propac PRO фирмы Schroff GmbH (ФРГ).
Прибор имеет следующие технические характеристики: диапазон измеряемых значений средней мощности 10–9–10–1 Вт, рабочий спектральный диапазон 0,8–1,7 мкм, основная относительная погрешность измерения средней мощности ±5%.
Рассмотренные выше приборы агрегатируются в АИС по приборно-модульному принципу. Согласно этому принципу основой объединения программно-управляемых приборов (модулей), каждый из которых может функционировать и автономно, и в составе АИС, является наличие стандартного интерфейса. Интерфейс представляет собой совокупность электрических, конструктивных и программных средств для соединения управляющего компьютера с измерительными приборами, необходимыми для контроля и исследования параметров объекта измерения. При этом каждый из приборов, входящий в состав АИС, содержит встроенный интерфейсный модуль, с помощью которого он может подсоединяться к стандартной магистрали.
Развитие современных компактных и мобильных АИС с высокими объемами передаваемых данных, используемых, в частности, при разработке и эксплуатации образцов вооружений и специальной техники как у нас в стране, так и за рубежом, привело к созданию нового класса измерительных средств – модульной контрольно-испытательной аппаратуры (МКИА). Подобные АИС основаны на блочно-модульном принципе построения. Входящие в их состав модули не могут работать независимо, вне системной магистрали, основанной, как правило, на базе системных компьютерных шин. Системная магистраль обслуживается встроенным в модульную платформу (крейт) компьютером с панелью управления и дисплеем или внешним компьютером через контроллер магистрали. К таким магистральным интерфейсам можно отнести VME / VXI, ISA / PC104, PCI / PXI и ряд других.
Измерительные модульные платформы для измерения параметров волоконно-оптических узлов и соответственно модули для измерения средней оптической мощности выпускают фирмы: Ando (Япония) AQ8201–22; Agilent Technologies (США) модульная платформа 8163 / 64 / 66, модули 8163х А / В и 8162х А / В; Yokogawa (Япония) модульная платформа AQ7280, модули измерителей мощности AQ2780 / 81; EXFO (Канада) модульная платформа IOS605P, модуль IOS1500, Wandel&Golterman (ФРГ) OMS‑150 / 200, модули ваттметров OLP‑110 / 130 / 150 и др [1, 3–5].
Технические характеристики измерительных модулей соответствуют характеристикам измерителей средней мощности, приведенных выше, но часто модули работают в более узких спектральных и динамических диапазонах.
В ННИПИ "Кварц" был разработан комплект модулей для решения измерительных задач волоконно-оптической техники на длине волны 1,3 мкм. В состав этих модулей входит ваттметр волоконно-оптический VM1002.
Прибор построен по двухканальной схеме, что позволяет помимо измерения мощности непрерывно и без коммутации измерять ослабление оптического излучения в волоконно-оптических узлах и элементах. По первому каналу измеряется мощность излучения, поступающая на вход измеряемого объекта, по второму – мощность излучения с выхода этого объекта. Структурная схема ваттметра изображена на рис. 4.
В блок преобразования прибора входят оптические узлы аналогичные тем, что используются в ваттметре ОМ3–109. Аттенюатор состоит из одного дискретного ослабителя 20 дБ и изготовлен путем вакуумного напыления слоя металла на стеклянную подложку, дисперсионный фильтр – вакуумным напылением многослойного интерференционного покрытия. Свободные от поглощающих и диспергирующих покрытий поверхности аттенюатора и фильтра, а также поверхности микролинз просветляются в рабочем диапазоне длин волн для уменьшения френелевских потерь.
Блок цифровой обработки измерительной информации осуществляет управление оптоэлектронными узлами прибора и взаимодействие с шиной VXI. Примененные в модульном ваттметре технологии позволяют легко создавать АИС любой сложности, обеспечивая при этом простой и понятный интерфейс для пользователя, баланс по электромагнитной совместимости и по питанию.
К прибору VM1002 (рис. 5) разработана видеопанель (виртуальная панель) интерактивного управления прибором в среде Windows2000 / XP / 7 и драйвер, являющийся связующим звеном между прибором и пользовательским приложением. Виртуальная панель позволяет пользователю воспользоваться функциями драйвера без разработки собственного программного обеспечения для управления модулем. Она реализована в среде Visual C в виде автономного исполняемого приложения.
Прибор имеет следующие технические характеристики: длина волны измеряемой мощности оптического излучения 1,3 ±0,05 мкм, диапазон измеряемых значений средней мощности 10–11–10–1 Вт, основная относительная погрешность измерения средней мощности ±5%, тип оптического волокна – одномодовый. Разработанные измерители средней оптической мощности применяются в составе автоматизированных рабочих эталонов (ОК6–13 и РЭСМ-КВАРЦ) единиц средней мощности и ослабления оптического излучения в ВОСП.
ЛИТЕРАТУРА
1. Optical Power Meter Guide. URL: http:// www.newport.com / g / optical-power-meters.
2. Key considerations in choosing an optical power meter. URL: https://community.keysight.com / community / keysight-blogs / internet-infrastructure / blog / 2017 / 02 / 24 / how-to-choose-the-right-optical-power-meter-for‑850-nm-signals.
3. Electronic measuring instruments. Catalog Ando Electric Co. 1981 / 1982.
4. Wavetek Wandel & Goltermann. Complete Catalog; 1999.
5. Agilent Technologies Lightwave Catalog. 2013;1:2. URL: http://pdf.directindustry.com / pdf / keysight-technologies / lightwave-catalog-volume-i‑2013 / 8981–310889.html
6. Гаврилов В. Н., Грязнов Ю. М. и др. Автоматизированная система для поверки средств измерения параметров ВОСП. Системы и средства связи, телевидения и радиовещания. 2011; 1–2: 115–120.
Gavrilov V. N., Gryaznov Yu.M. et al. Automated system for calibration of measuring instruments of parameters of OFTS. Systems and means of communication, television and broadcasting, 2011; 1–2: 115–120.
7. Гаврилов В. Н., Грязнов Ю. М. и др. Комплект волоконно-оптических измерительных модулей для автоматизированной магистрально-модульной системы на базе шины VXI. Антенны. 2004; 7(86): 23–30.
Gavrilov V. N., Gryaznov Yu.M. et al. A set of optic fiber measurement modules for an automated trunk-modular system based on the VXI bus. Antennas. 2004; 7 (86): 23–30.