sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2016
C.Попов
Конференция в Перми ВКВО-2015
Просмотры: 2026
7–9 октября в Перми состоялась 5-я Всероссийская Конференция по Волоконной Оптике (ВКВО) 2015 г.

Во времена СССР г. Пермь (тогда ещё г. Молотов) был закрытым городом, который всегда являлся центром тяжелой промышленности Урала. Пермь расположена между Европой и Азией, практически на Уральском хребте – между центральной частью России и регионами Урала, Сибири и Дальнего востока. Это позволяло выбрать Пермь идеальной площадкой (форумом) для сотрудничества людей работающих как в научных центрах Европейской части России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск), так и в научных центрах, расположенных восточнее (Пермь, Екатеринбург, Омск, Томск, Новосибирск, Владивосток).

Организация конференции была на высоком уровне, поскольку к её проведению имело отношение Пермская приборостроительная компания (ПНППК) в лице её бессменного директора А.Г.Андреева. ППНПК является локомотивом развития волоконной оптики на Урале. Так, например, совсем недавно появился Пермский фотонный кластер, который интегрирует в себя компании, занимающиеся производством в области волоконной оптики. Кроме того, при поддержке ПНППК в стенах Пермского государственного университета (ПГУ) развёрнуто обучение специалистов в области волоконной оптики. Все вышеперечисленное вполне объясняет выбор организации и место проведения конференции. Конференция не была обойдена вниманием администрации Пермского края, что говорит о её значимости для экономики региона.

Конференция проходила три дня и состояла из пленарной и стендовой секций. Она охватывала многие области волоконной оптики и техники: волоконные лазеры, усилители, волоконные датчики, технологию создания специальных оптических волокон (нет смысла перечислять – подробнее лучше посмотреть в сборнике трудов конференции). В докладах были представлены последние результаты научной деятельности как научных институтов (НЦВО РАН, ИРЭ РАН, ВНИИКП, ГОИ им. Вавилова и пр.), так коммерческих компаний (ИРЭ-Полюс, T8, Corning, ПНППК, Keysight Technology). Тематика докладов касалась как фундаментальных исследований, так уже и прикладных областей применений знаний в области волоконной оптики. Были представлены доклады в области уже промышленного применения волоконно-оптических технологий (телекоммуникации, мониторинг объектов и нефтегазовых скважин).

Всем известно, что 90-е годы были тяжелыми для нашей страны. Фактически целое поколение специалистов покинуло и науку, и промышленность. На конференции были представлены как старшее поколение, которое внесло свой вклад в становление еще советской науки, так и, в особенности, молодежь – начинающие ученые, на которых сейчас и держится отечественная, уже российская наука. Причем молодые ученые были из разных мест – из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока. И это здорово, так что, как говорится, не все потеряно – это в отношении "утечки мозгов", хотя проблема до сих пор существует, но она естественна для открытого общества. Кроме того, на конференции присутствовали бывшие сотрудники, которые ехали в научные центры США и Европы еще в 90-е годы. Они также представили результаты своей деятельности. Это хоть как-то нивелирует отставание в развитии в некоторых областях волоконной оптики, которое наблюдается, впрочем, по естественным причинам, но на этой конференции оно как никогда было минимально заметно по сравнению с прошлыми годами.

Обидно, что на конференции так и не было доклада о заводе по промышленному производству телекоммуникационного оптического волокна, который построен в Саранске (Мордовия) и в который было вложено значительное количество государственных средств. Создание промышленного производства связного оптического волокна крайне важно для нашего государства в условиях текущего курса на импортозамещение и экономических санкций.

В заключение приятно отметить, что в конференции принимали участие научно-промышленные компании (ПНППК, Т 8, ИРЭ-Полюс, Инверсия-Сенсор, ФОСЕНС), которые занимаются внедрением результатов трудов научной деятельности. Это дает уверенность в том, что тот труд и те средства, которые вливаются государством в область фотоники, не пойдут прахом и положительно скажутся на уровне экономического развития нашей страны.

С.М.Попов, к.ф.-м. н., старший научный сотрудник ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art