sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2015
Н. Рахнер
Euroblech 2014. Новые возможности в сфере лазерной резки
Просмотры: 4494
В ходе участия в международной выставке по технологиям обработки листового металла EuroBLECH 2014 компания Precitec представила последнее поколение лазерных режущих головок. В новой компактной режущей головке серии ProCutter используется лазерный метод проплавления. Устройство позволяет резать материалы малой и средней толщины, длина волны излучения составляет порядка 1 мкм. Встроенная система датчиков, три типа модификаций, а также дополнительные опции позволяют достичь оптимальной конфигурации установки.

"На любом производстве, выпускающем динамичные аппараты для лазерной резки, требуются режущие головки, сочетающие в себе небольшой вес, компактную конструкцию и прецизионную систему датчиков. Данные особенности воплощены в режущей головке ProCutter производства Precitec, которая вызвала огромный интерес среди посетителей на выставке EuroBLECH в этом году. Благодаря гибкости конструкции режущей головки серии ProCutter, она может быть адаптирована к различным производственным процессам и техническим требованиям", – отмечает Александр Гетей, руководитель производственного направления в Precitec (штаб-квартира в г. Гаггенау).

Три типа модификаций с различными опциями

Гибкость устройства ProCutter (рис.1) в адаптации к разного рода технологическим задачам основана на концепции, предусматривающей наличие трех типов модификаций конструкции и возможности индивидуальной настройки технических параметров. Лазерная головка может быть расположена прямо (под нулевым углом), повернута на 90 градусов по и против часовой стрелки, что способствует оптимизации ее крепления к подвижной части. В дополнении, пользователь может выбрать модификацию с автофокусировкой или возможностью настройки фокуса вручную. Версия ProCutter Zoom позволяет обрабатывать множество различных материалов с разными толщинами благодаря возможности варьировать фокусное расстояние и диаметр пятна (независимо друг от друга). Благодаря регулируемому увеличению от 1,25× до 2,5×, существует возможность двукратного варьирования размеров лазерного пятна, падающего на заготовку. В качестве дополнительной опции в Precitec разработали модифицированную версию с функцией CutMonitor. Это позволяет пользователю отслеживать ход процесса предварительного прожигания материала с образованием множества мелких сквозных отверстий, что делает последующий процесс резки более точным. Таким образом, существует возможность зарегистрировать перерывы между технологическими стадиями процесса резки, а также устранять возникающие неисправности.

Производительность, подтвержденная испытаниями в рабочих условиях

По словам Александра Гетея, новое поколение лазерных головок отлично подходит для задач резки плоских листов или труб на длине волны порядка 1 мкм. При лазерной резке с использованием вспомогательного газа возможна резка материалов с большими толщинами без каких-либо проблем или снижения качества. "Мы провели большое количество испытаний с ProCutter (рис.2) в промышленных условиях, – объясняет Гетей. – Результаты показывают, что наши проверенные временем концепции, инновационные технологии и оптимизированная конструкция обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики и надежность, которые необходимы нашим заказчикам, обращающихся к нам со всего мира". Когда дело касается производства и сборки новых режущих головок, ключевым моментом является качественная оптика и качество сборки. "В результате, выигрыш в производительности обеспечивается точным ходом луча в оптической схеме, высокой стабильностью фокуса, даже в случае использования лазерного излучения повышенной мощности", – подчеркивает Александр Гетей.

Эффективность и контролируемый процесс резки

Конструкция головки ProCutter позволяет обрабатывать материалы с мощностью до 6 кВт с использованием лазерного излучения в инфракрасном диапазоне в условиях ограниченного пространства. Стоит также отметить небольшой вес устройства. Корпус головки крепится к подвижной части посредством легковесного тонкого переходника, при этом такая конструкция позволяет выдержать ускорения до 4,5 g. Моторизованный привод объектива позволяет добиться высокой степени автоматизации процесса. Таким образом, устройство может работать в отсутствие персонала, выполнять автоматическую переналадку, к примеру, процесс прожигания. Высокоточные датчики позволяют выполнить точное измерение расстояния до образца, даже при высоких ускорениях и разных температурах. Прочный и пыленепроницаемый корпус способствует длительному сроку службы, позволяет минимизировать время на техническое обслуживание. Благодаря встроенному стеклянному слою защиты обеспечивается высокий уровень безопасности при эксплуатации.

Современные датчики и оборудование для обеспечения безопасности

Для того, чтобы сделать лазерную головку безопасной и простой в использовании, а также регистрировать возможные ошибки до их возникновения, устройство оснащается комплексной защитой контролирующими элементами. К примеру, области траектории луча являются плотно закрытыми во избежание попадания пыли или воздействия колебаний воздушных масс. Датчики температуры и рассеянного света проверяют состояние всей режущей головки, а также состояние отдельных ее компонентов. В области напуска вспомогательного газа, а также в верхней части лазерной головки происходит автоматическая регистрация давления. Это позволяет без задержек выявлять области разгерметизации, например, после замены защитного стекла. Все рабочие параметры, включая давление, температуру, состояние привода и уровень загрязнения выводятся на хорошо читаемый светодиодный дисплей на внешней стороне корпуса.

Децентрализованное управление с помощью беспроводного коммуникационного протокола Bluetooth

С помощью функции Bluetooth, управление системой ProCutter возможно посредством смартфона или планшета. В то же время существует возможность посмотреть как один из параметров датчика, так и полную информацию о системе. На дисплее отображается температура линзы объектива/коллиматора, тип и давление вспомогательного газа, параметры линз, текущие параметры лазерного пятна и фокусное расстояние. В зависимости от прав пользователя, существует возможность считывания параметров с датчиков или загрузки собственных параметров. Таким образом, пользователи могут удаленно обнаружить возможные источники неисправностей в ранние сроки и своевременно принять соответствующие меры.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art