В волоконно-оптических линиях связи в режиме спектрального уплотнения каналов требуются динамически стабильные лазеры с очень узкой спектральной линией. Этим требованиям больше всего отвечают лазеры с распределенными брегговскими зеркалами.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2014
В. Дураев
Одночастотные полупроводниковые РОС-лазеры
Просмотры: 5431
В волоконно-оптических линиях связи в режиме спектрального уплотнения каналов требуются динамически стабильные лазеры с очень узкой спектральной линией. Этим требованиям больше всего отвечают лазеры с распределенными брегговскими зеркалами.
Спектр излучения инжекционных лазеров имеет несколько продольных мод и достаточно большую ширину (1−5 нм). Для многих практических применений лазеров важнейшая задача − получение одночастотного режима генерации. Одночастотные лазеры используют в волоконно-оптических линиях связи со спектральным уплотнением каналов, спектроскопии высокого разрешения, в волоконно-оптических датчиках, в экологии, в медицине и в других областях науки и техники. Еще одна важная особенность полупроводниковых лазеров, которая дополнительно расширяет круг их применения, состоит в возможности широкой перестройки длины волны в пределах всего спектрального диапазона усиления (20−40 нм).

На первых этапах создания полупроводниковых перестраиваемых лазеров использовались лазерные диоды (ЛД) с коротким резонатором (100−200 мкм). Учитывая, что межмодовый интервал для таких излучателей велик, разница в усилении соседних мод достигает значительной величины. В результате спектр излучения лазеров с коротким резонатором обычно имеет одну продольную моду. Перестройка длины волны этих лазеров осуществлялась изменением температуры и тока накачки. Недостатком таких лазеров являлось малое значение выходной мощности, большое омическое и тепловое сопротивления, которые приводят к нестабильности в работе.

В волоконно-оптических линиях связи самое широкое распространение получили одночастотные лазеры с распределенной обратной связью (РОС).

В этих лазерах обратная связь, необходимая для генерации лазерного излучения, образуется за счет периодического изменения показателя преломления внутри оптического волновода. В лазерах с РОС область усиления находится в среде с периодическим изменением показателя преломления.

Данный класс лазеров имеет стабильный одночастотный режим работы (рис.1), широкий диапазон перестройки длины волны излучения, достаточно большую оптическую мощность в широком интервале температур [1−3].

Ватт-амперные характеристики в интервале температур от 5 до 80 градусов показаны на рис.2. Мощность излучения на выходе волокна составила 10–20 мВ. На рис.3 представлена конструкция международного унифицированного лазерного модуля типа "Баттерфляй", содержащего в себе активный элемент с распределенной обратной связью, микроохладитель, фотодиод обратной связи, термосопротивление, одномодовое волокно с сохранением поляризации и с цилиндрической линзой, оптическое сопротивление. Основные характеристики лазерных модулей на длину волны 1550 нм представлены в таблице.Ресурс работы лазерного модуля не менее ста тысяч часов.

Таким образом, одночастоные лазерные модули с распределенной обратной связью на длине волны 1550 нм нашли самое широкое применение в широкополосных (25 Тбит/с и выше) волоконно-оптических линиях связи и волоконно-оптических датчиках, в медицинской и экологической аппаратуре.

Литература

1.Голикова Е.Г., Дураев В.П. и др. – Квантовая Электроника, 1995, №2, с.96.
2.Дураев В.П. – Лазерная Техника и Оптоэлектроника, 1992, №3,с.40.
3.Дураев В.П., Медведев С.В. – Физика и техника полупроводников, 2014, т.48,вып.1, с.125.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art