sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2014
М.Степанова
Сварочные технологии Linde Gas
Просмотры: 2214
Большинство потребителей полагают, что защитный газ необходим для предохранения свариваемого материала от воздействия кислорода и азота, содержащихся в атмосферном воздухе. Несмотря на то, что это действительно является основной функцией защитного газа, правильный выбор продукта дает и другие преимущества.
Часть этих преимуществ относится к сфере металлургии, например в задачах обеспечения бóльшей коррозионной стойкости. Другие преимущества можно отнести к области улучшения механических свойств – увеличение ударной вязкости металла сварного шва и зоны термического влияния. Третьи носят экономический характер, в их числе – снижение стоимости сварочного процесса, повышение производительности.
Тщательно подобранные под решение конкретных технологических задач составы смесей различных газов способны улучшить производительность сварочных работ любого вида, снизить производственные затраты и повысить качество изделия путем:
улучшения свойств металла сварного шва, таких как прочность, коррозионная стойкость и ударная вязкость;

изменения формы и размера сварного шва;
улучшения качества сварки, снижения процента дефектов и брака;
повышения скорости сварки, сокращения времени производства работ;
бóльшего удобства в использовании, снижения требований к квалификации сварщика при сохранении качества сварного изделия.
Использование подходящего защитного газа может обеспечить все перечисленные преимущества, которые можно обратить в ощутимую экономию на производстве.
Газы для сварки углеродистых и низколегированных сталей
Для сварки углеродистых и низколегированных сталей обычно используются газовые смеси на основе аргона (стандартные смеси CORGON и VARIGON). Эти смеси содержат добавки активных газов – кислорода и/или углекислого газа – для повышения производительности сварки, стабильности горения дуги, снижения количества брызг, улучшения внешнего вида сварного соединения и др. Также в смеси можно добавлять гелий, особенно в случаях, когда требуется высокая производительность, более глубокое проплавление. Смеси с гелием используют также при сварке ответственных конструкций, когда к отсутствию дефектов в конструкции предъявляют очень жесткие требования. Количество добавляемых активных газов зависит от толщины материала, требуемой эффективности производства и метода сварки: ручного, автоматизированного или роботизированного.
Газы для сварки цветных металлов
Выбор защитного газа для сварки цветных металлов, с одной стороны прост, с другой стороны – требует обязательного привлечения знаний специалистов. Прост, потому что для сварки цветных металлов подходят только инертные газы. Следовательно, наиболее распространенными газовыми смесями для сварки сплавов алюминия, меди и титана (как методом дуговой сварки плавящимся электродом в среде инертного газа, так и методом дуговой сварки вольфрамовым электродом в среде инертного газа) являются чистый аргон, чистый гелий и смесь этих двух газов (VARIGON). Титан, помимо прочего, очень чувствителен к кислороду и азоту и даже может потребовать специальных исходных продуктов с низким содержанием примесей, особенно в случаях предъявления повышенных требований к качеству изделий.
Вместе с тем, установлено, что добавление к традиционным инертным газам (аргон, гелий и их смеси) очень незначительного количества кислорода позволяет выйти на более высокий уровень производительности и качества сварочного процесса. И в таком случае для подбора смесей привлечение специалистов с соответствующими знаниями становится обязательным. Назначение и применения защитных газов в соответствиями с технологиями Linde Gas представлены в таблице.
Газы для всех типов
нержавеющей стали
Дуговая сварка плавящимся электродом с использованием сплошной проволоки в сочетании с аргоновыми смесями (CRONIGON) или смесями аргона и гелия (VARIGON) – один из основных методов сварки нержавеющей стали. Эти газы также содержат небольшие количества активных газов (СО2 или О2), необходимых для стабилизации сварочной дуги.
Правильный подброр защитного газа во многом определяет качество протекания процесса сварки и его конечный результат. Выбор оптимального компонентного состава газовой смеси – крайне ответственный этап в отработке технологии производства изделий, и его следует доверять только квалифицированному персоналу. В этом потребителям всегда помогут сотрудники компании ОАО "Линде Газ Рус". ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art