Компания "АТЕКО" более 12 лет занимается лазерной маркировкой различных изделий и материалов и накопила большой опыт в этой области. В 2002 году компания разработала свой первый комплекс для лазерной маркировки, одним из отличий которого являлось использование гальванометрических сканаторов собственного производства.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2007
И.Нестерук.
Гальванометрические сканаторы для лазерных маркирующих комплексов
Просмотры: 3237
Компания "АТЕКО" более 12 лет занимается лазерной маркировкой различных изделий и материалов и накопила большой опыт в этой области. В 2002 году компания разработала свой первый комплекс для лазерной маркировки, одним из отличий которого являлось использование гальванометрических сканаторов собственного производства.
Гальванометрические сканаторы широко используются в промышленности, медицине и косметологии, в научных исследованиях. Наиболее динамичное развитие они нашли в лазерной маркировке различных изделий: от сувениров до промышленной продукции различного назначения. Это развитие связано с такими свойствами сканаторов, как высокая точность, быстродействие, компактность и невысокая цена.
С 2003 г. компания "Атеко" начала производить такие сканаторы собственной разработки в виде отдельного устройства. Компания разработала и поставляет на рынок две модели сканаторов: L Scan H и L Scan M2.
Модель L Scan H выполнена с двигателем в виде подвижного ротора (катушки – moving coil) с индуктивным датчиком положения ротора (катушки). Этот датчик обеспечивает высокую чувствительность сканатора (не менее 200 мкА/°), хорошую помехоустойчивость, температурную стабильность и линейность. Двигатель, обладая хорошим удельным моментом вращения при малом объеме постоянного магнита, имеет простую конструкцию и сборку.

Модель L Scan M2 по своим характеристикам очень близка к модели 6450 фирмы Cambridge Technology. Высокое качество и надежность выпускаемых сканаторов подтверждаются достаточно длительным временем их эксплуатации. Несмотря на высокие цены на изготовление механики и импортные комплектующие, низкая стоимость комплектующих индуктивного датчика и простота конструкции двигателя позволили добиться невысокой цены на сканатор в целом.
Развитие лазерной и компьютерной техники приводит к ужесточению требований на параметры гальванометрических сканаторов, в первую очередь на быстродействие, точность и надежность. В соответствии с этими требованиями современные сканаторы выполняются на базе двигателей с ротором в виде подвижного магнита, а датчики положения ротора основаны на оптических эффектах [1]. Появление новых магнитов на основе сплавов Nd-Fe-Br позволило создать двигатель с магнитным ротором, обладающий большим моментом вращения при относительно небольшом моменте инерции ротора. Причем остаточные магнитные силы, вызывающие "эффект пружины" и характерные для электромагнитных двигателей, практически отсутствуют.
Сверхъяркие светодиоды и высокостабильные фотодиоды (ФД) позволили разработать высокоточные датчики углового положения ротора [2]. В результате этого размеры гальванометрических сканаторов удалось заметно уменьшить, что позволило увеличить рабочие скорости и стабильность (см. серию 6200H фирмы Cambridge Technology).
В конце 2006 г. компания "АТЕКО" разработала высокоскоростной гальванометрический сканатор типа L Scan M2 с магнитным ротором и оптическим датчиком положения ротора, не уступающий по своим параметрам лучшим образцам, выпускаемым ведущими мировыми производителями. Отличительной особенностью датчика является высокая стабильность положения, достигаемая за счет небольшой апертуры светового пучка и малых размеров ФД, а также высокое отношение сигнал/шум и низкая нелинейность преобразования. Кроме того, конструкция датчика обладает низкой чувствительностью к изгибным, радиальным и осевым смещениям ротора и максимальной чувствительностью к его угловым перемещениям, что обеспечивает широкую полосу пропускания петли отрицательной обратной связи и, как следствие, высокое быстродействие. Низкая нелинейность датчика достигается за счет компенсации нелинейностей в отдельных звеньях цепи измерительных преобразователей, составляющих датчик.
Двигатель сканатора выполнен в виде многополюсного статора с двухполюсным магнитным ротором. Основная особенность магнитной системы такого двигателя состоит в том, что магнитные силы в рабочем диапазоне углов вращения ротора минимальны, а за пределами рабочего диапазона максимальны, что исключает проворачивание ротора и не требует установки механических ограничителей его вращения. Кроме того, такая конструкция двигателя, при достаточно большом воздушном зазоре между ротором и статором обладает высоким удельным моментом вращения в рабочем диапазоне сканатора. Относительно большой воздушный зазор между ротором и статором значительно снижает требования к точности изготовления и технологическому разбросу элементов магнитной системы такого двигателя.
В настоящее время патентуются некоторые решения, реализованные при разработке сканатора. Электронный регулятор сканатора аналогового типа имеет ПИД-закон управления с дополнительной высокочастотной коррекцией и тепловой защитой двигателя. Оптический датчик сканатора позволяет значительно упростить плату регулирующего устройства и снизить ее стоимость.
В 2007 г. компания начнет выпуск сканаторов L Scan M2 небольшими партиями. На основе данного сканатора разработана сканирующая головка, позволившая (в сочетании с использованием волоконного лазера) значительно уменьшить габариты маркировщика, причем качество маркировки и надежность системы в целом при этом заметно улучшились.
Литература

1. Нестерук И.Н. Современные гальванометрические сканаторы. – Лазер-информ, №5 (356) март 2007, с. 9-10.
2. Redmond Aylward. Advance & Technologies of Galvanometer-based Optical Scanners. – SPIE, Vol.3787, July 1999.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art