На основе предложенного в работе [1] рефлектометрического подхода к опросу сигналов от волоконных брэгговских решеток (ВБР) рассмотрен и исследован (теоретически и экспериментально) комбинированный метод регистрации и разделения сигналов ВБР-датчиков, совмещающий принципы спектрального и временного разделения измерительных каналов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2008
Ю.Кульчин и др.
Спектрально-временное детектирование сигналов ВБР с помощью метода оптической временной рефлектометрии
Просмотры: 2141
На основе предложенного в работе [1] рефлектометрического подхода к опросу сигналов от волоконных брэгговских решеток (ВБР) рассмотрен и исследован (теоретически и экспериментально) комбинированный метод регистрации и разделения сигналов ВБР-датчиков, совмещающий принципы спектрального и временного разделения измерительных каналов.
В основу метода положена спектральная фильтрация зондирующих импульсов (генерируемых оптическим временным рефлектометром – ОВР) с помощью полосового фильтра, построенного на базе перестраиваемой ВБР и волоконного циркулятора (рис.1а).
Опрашиваемые ВБР в данном случае записываются на волоконную линию группами, чтобы обеспечить одинаковую резонансную длину волны для одной группы и разные резонансные длины волн для разных групп. При регистрации сигналов от опрашиваемых ВБР осуществляется фильтрация зондирующих импульсов последовательно на длинах волн, соответствующих резонансным длинам волн каждой из групп (рис.1б). Таким образом, выделяются сигналы от всех брэгговских решеток какой-то группы, которые затем разделяются по времени рефлектометрическим методом [1].
На рис.2 приведены результаты экспериментального исследования предлагаемого подхода на примере опроса ВБР с резонансными длинами волн λ1=1547,6 и λ2=1555,9 нм. Решетки опрашивались рефлектометрическим методом при фильтрации зондирующего импульса на λ1 (рис.2а,б) и λ2 (рис.2в,г). Как видно из рис.2, на полученных рефлектограммах присутствуют пики отражения от первой и второй ВБР при настройке на соответствующую длину волны. При этом амплитуда пика пропорциональна резонансной длине волны, опрашиваемой ВБР [1]. Чувствительность разработанного метода при регистрации относительного удлинения ВБР составила 0,4·10-4.

Работа поддержана грантами РФФИ (06-02-96002), ДВО и СО РАН (06-II-СО-02-005 / №3.8), INTAS 04-78-7227. Результаты работы были доложены на "II Российском семинаре по волоконным лазерам" – Саратов, 2008.

Литература
1. Yu. Kulchin еt al. Application of Optical Time-Domain Reflectometry for the Interrogation of Fiber Bragg Sensors. – Laser Physics, 2007, v.17, No.11, p.1335.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art