Наряду с оптронами, твердотельными приемникам оптического излучения, интегральной электроникой и волоконной техникой лазеры стали одним из ключевых элементов современной фотоники. Как всякая продукция они подлежат сертификации. Международное признание выражено в форме стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО). С их основным содержанием предполагается ознакомить читателя журнала в серии последующих статей.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2009
А.Котюк.
Стандартизация методик испытаний лазеров
Просмотры: 2065
Наряду с оптронами, твердотельными приемникам оптического излучения, интегральной электроникой и волоконной техникой лазеры стали одним из ключевых элементов современной фотоники. Как всякая продукция они подлежат сертификации. Международное признание выражено в форме стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО). С их основным содержанием предполагается ознакомить читателя журнала в серии последующих статей.
Напомним, что слово «лазер» является акронимом английского сочетания «Light amplification by stimulated emission of radiation». Что в переводе означает «усиление света в результате вынужденного излучения». Широко распространено представление о лазере как об источнике оптического когерентного излучения, характеризующегося высокой направленностью и большой плотностью энергии. Это определение источника излучения, отличающегося от разнообразных световых приборов, потребовало развития и уточнения понятий и терминов (International Standard ISO/DIS 11145. Optics and optical instruments – Laser and laser-related equipment – Vocabulary and symbol. Voting terminates on 13.01.99.). Рисунок поясняет структуру метрологических терминов.

Лазером считается лишь активный элемент (активная среда с зеркалами, то есть оптический резонатор) с системой накачки. А в сочетании с блоком подачи электропитания, хладагента и другими элементами, обеспечивающими работу лазера, лазер преобразуется а лазерное устройство. Вместе с устройством оптического трассирования и формирования пучка лазерное устройство образует лазерную сборку. Ее выходное излучение поступает к пользователю, например, для обработки детали. Если сборку дополнить устройствами позиционирования обрабатываемой детали, измерением и контролем лазерного излучения, то речь уже идет о лазерной установке.

Международная стандартизвция в области терминологии применительно к лазеру и его аксессуарам распространяется лишь на лазерные технологические установки. На самом деле лазерные сборки получили широкое распространение не только в системах обработки деталей, но и в технике передачи информации, медицине, шоу-бизнесе, штриховом кодировании. Тем не менее, общая структура лазерной сборки универсальна практически для всех применений. А вот с лазерными установками приходится иметь дело далеко не всегда. Однако везде существует потребность в измерении и контроле параметров и характеристик выходного излучения лазерного устройства как при производстве и испытаниях лазеров, так и в процессе эксплуатации и лазерных сборок, и лазерных установок различного назначения. Кроме того, производители лазеров должны осуществлять измерительный контроль элементов и узлов лазера и лазерного устройства (активных сред, зеркал, выходных окон, блоков оптической накачки, электропитания, охлаждения и пр.).

Величины и параметры, характеризующие выходное излучение, можно разделить на четыре группы:

* энергетические и пространственно-энергетические;
* спектральные;
* поляризационные;
* корреляционно-фазовые.

Параметры и характеристики элементной базы лазеров и лазерных устройств можно разделить на две группы:

* оптико-электронные;
* технологические.

В дальнейшем нас будут интересовать измерения всех групп, относящихся к выходному излучению и к первой группе параметров элементной базы.

Стандартизация не только методик, но и средств измерений величин, характеризующих лазерное излучение, играла важную роль в развитии в нашей стране лазерной техники до начала 90-х годов. Последующий затем резкий спад производства привел к устареванию отечественных стандартов. В это время международная стандартизация методик испытаний лазеров и измерений, характеризующих выходное излучение величин и параметров, наращивала темпы. Поэтому сегодня возникла необходимость гармонизации отечественных стандартов с соответствующими международными метрологическими разработками. Решение этой проблемы идет по пути разработки совокупности ГОСТ-Р, регламентирующих методики испытаний лазеров и измерений величин и параметров, необходимых для этого. Разумеется, в выборе средств измерений международные стандарты ИСО и ГОСТ-Р предоставляют свободу производителям и пользователям. Обязательным требованием для выполнения являются условия обеспечения их прослеживаемости (traceability) к первичным (национальным) эталонам соответствующих единиц измерений.

Из сказанного со всей очевидностью вытекает необходимость разработки и введения в стране стандартов типа ГОСТ-Р на основе международных стандартов ИСО. Без них не может быть обязательной или добровольной сертификации ни отечественных, ни ввозимых из-за рубежа лазеров и средств их испытаний и измерений величин и параметров, характеризующих лазерное излучение. Разумеется, при соблюдении требований и условий, предъявляемых отечественным законодательством, а не в обход его. Ведь нам с вами известны примеры таких нарушений, наблюдаемые при разработке, производстве и испытаниях отечественных лазеров.

Описания процессов испытаний лазеров и выполняемых при этом измерений всех величин и параметров будем стремиться приводить в следующей последовательности: стандартизованные термины и определения измеряемых величин и параметров; методики и средства измерений; обработка их результатов. При наличии отечественной системы обеспечения единства измерений описываемых величин и параметров будут приведены основные сведения о структуре иерархической схемы прослеживаемости рабочих средств измерений к соответствующим эталонам воспроизводимых и хранимых ими единиц.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art